جريدة الديار
الجمعة 13 مارس 2026 02:13 مـ 25 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ذروة الارتفاع.. الأرصاد تعلن مفاجأة للمواطنين بشأن حالة الجو نائب محافظ الدقهلية يتفقد عدد من المخابز بمدينة المنصورة لمتابعة الالتزام بالأوزان وجودة الخبز دفاعات الناتو شرقي البحر المتوسط تدمر صاروخا أطلق من إيران دخل المجال الجوي التركي جيش الاحتلال يزعم القضاء على أبرز عناصر الوحدة الجوية لحزب الله حقيقة زيادة أسعار تذاكر المترو 2026 حريق هائل داخل مصنع تعبئة وتغليف في أبو رواش .. وسحابة دخان تغطي كرداسة الحرس الثوري الإيراني: قصفنا بصواريخ خيبر شكان مواقع إسرائيلية في القدس وتل أبيب وإيلات مجتبى خامنئي المرشد الإيراني يتوعد إسرائيل: سنحصل على التعويضات من إسرائيل أو ندمّر ممتلكاتها أزمة الطاقة.. أسعار النفط تقفز مجددا فوق مستوى 100 دولار للبرميل إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص.. التفاصيل الكاملة وفقا لقانون العمل الجديد إيران تطالب بسحب استضافة كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة لأول مرة منذ احتلال القدس عام 1967.. المسجد الأقصى يغلق أبوابه في الجمعة الأخيرة من رمضان

أبو الغيط يصف إعلان إسرائيل ضم غور الأردن بـ «الرعونة السياسية»

أبو الغيط
أبو الغيط

وصف الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، تصريحات الحكومة الإسرائيلية بشأن ضم غور الأردن للاحتلال بأنها "رعونة سياسية".

إقرأ أيضًا

بعد تخليه عن مهامه الملكية.. 5 وظائف محتملة للأمير هاري

وقال أبو الغيط، في تصريحات صحفية اليوم الخميس، إن أحاديث قيادات الاحتلال عن ضم أجزاء من الضفة الغربية في الأغوار وشمال البحر الميت، "مرفوضة ومدانة وتعكس مستوى غير مسبوق من الرعونة السياسية لدى الإسرائيليين".

وتابع: "هذه المواقف الأخيرة انعكاس لحالة من المزايدات الانتخابية التي تجتاح إسرائيل منذ أكثر من عام، ومن الخطر الشديد الزج بالقضية الفلسطينية في معترك الألاعيب الانتخابية".

وطالب أمين عام الجامعة العربية بإبعاد فلسطين عن المصالح السياسية الضيقة لقيادات الاحتلال، الذين يفتقرون إلى الحس الكافي بالمسئولية حيال خطورة الموقف واحتمالات انفجاره بصورة غير متوقعة في حال أقدموا على تنفيذ هذه السياسات.

وأكد أن إقدام إسرائيل على إعلان ضم الجولان في السابق لم يُغير من حقيقة كونها أرضاً محتلة في نظر القانون الدولي والغالبية الكاسحة من دول العالم.

واختتم حديثه بالقول: "سياسات الاحتلال فيما يتعلق بضم أجزاء من الضفة الغربية لن يكون لها تأثيرٌ عمليّ على الوضعية القانونية لها بوصفها أرضاً محتلة، ولن تؤدي سوى إلى مزيد من التصعيد وتقويض فرص الحل السلمي في المستقبل".

كان مسؤولون إسرائيليون أكدوا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعتزم الإعلان خلال الأيام القريبة المقبلة عن خطته للسلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين المعروفة بـ"صفقة القرن".

وذكرت وسائل إعلام عبرية أن البيت الأبيض وجه الدعوة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وزعيم المعارضة بيني جانتس للقدوم إلى واشنطن الثلاثاء لبحث الخطة.

وكانت الإدارة الأمريكية أرجأت لأكثر من مرة العام الماضي نشر الخطة بانتظار تشكيل حكومة إسرائيلية بعد الانتخابات.

ولكن إعادة الانتخابات الإسرائيلية مرتين بانتظار أن تجري انتخابات ثالثة يوم 2 مارس المقبل دون أفق بتشكيل حكومة دفعت الإدارة الأمريكية لبحث نشر الخطة قبل الانتخابات.

وزار مساعد الرئيس الأمريكي والمبعوث الخاص للمفاوضات الدولية آفي بيركوفيتش إسرائيل، مطلع الشهر الجاري، وبحث الأمر مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وزعيم المعارضة ورئيس حزب "أزرق أبيض" بيني جانتس.

يشار إلى أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أعلن في أكثر من مناسبة رفضه الخطة الأمريكية بعد إعلان ترامب أنها تسقط موضوع القدس من طاولة المفاوضات.