جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 12:25 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة أسيوط تنظم ندوة علمية بكلية الهندسة حول ”إدارة المخلفات وتوفير الطاقة لتحقيق التنمية المستدامة” وكيل تعليم بني سويف” بطل قصة الرغيفين وكيس الفول” يشهد طابور الصباح بمدرسة الشهيد هشام كمال طعمة الثانوية وزير الدفاع والإنتاج الحربى يتفقد إحدى وحدات التدريب الأساسى بالقوات المسلحة استئصال البروستاتا بالمنظار مع تفتيت حصوات المثانة في تدخل جراحي واحد لأول مرة بمستشفى أجا ”الأعلى للشئون الإسلامية” يكرم إحدى كوادره تقديرًا لمسيرتها المهنية .. بعد 43 عامًا من العطاء كلية الحقوق جامعة قنا تبدأ فحص تظلمات طلاب دبلوم القانون الخاص على نتائج الدور الأول جامعة المنصورة تستضيف نهائيات «Hult Prize» مصر بمشاركة أكثر من 60 شركة ناشئة من 40 جامعة قرار النيابة يحسم الجدل في واقعة سميرة موسى بالعجمي: لا شبهة جنائية والادعاءات محل التحقيق غير صحيحة تقلبات جوية حادة تضرب مصر .. أمطار ورياح وشبورة كثيفة وانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة مصرع طفلين توأم في حريق شقة سكنية بكفر الشيخ وكيل صحة الدقهلية يستقبل الأستاذ الدكتور حسن أبو العينين لتفعيل التعاون العلمي وتطوير خدمات جراحات المسالك البولية بالمستشفيات العامة أسعار الذهب اليوم الثلاثاء

اخبار مصر… قصر البارون يستعد لاستقبال زائريه خلال الأسابيع المقبلة

قام الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، صباح اليوم، بزيارة إلى قصر البارون إمبان بحي مصر الجديدة، لتفقد أعمال التشطيبات النهائية للمشروع وتجهيزه تمهيدا لافتتاحه خلال الأسابيع القليلة القادمة.

إقرأ أيضًا

هيئة السكة الحديد تكشف حقيقة «حمار» قطار الاقصر

وتفقد وزير السياحة والآثار، العربات والبوابات الإلكترونية للقصر ونظام التأمين الإلكتروني ونظم الإضاءة الخاصة بالعرض وأعمال تجهيز شاشات العرض المالتيميديا culturama ومنطقة الخدمات السياحية لخدمة الزائرين.

وأشار وزير السياحة والآثار، إلى أن القصر بعد افتتاحه سيأخذ زائريه في رحلة الي الماضي حين بدأ البارون إمبان في إنشاء حي مصر الجديدة وبناء قصره الشهير، ليستمتع الزائر بمشاهدة بعض تفاصيل نمط الحياة اليومية المعروفة في أوائل القرن العشرين، حيث تم عرض أحد عربات ترام مصر الجديدة القديمة بحديقة القصر وذلك بعد ترميمها، بالإضافة إلى وضع سيارات قديمة مثل التي كانت تسير في شوارع القاهرة خلال عشرينات وثلاثينات القرن الماضي لتعطي صورة حية عن حي مصر الجديدة ونمط الحياة بها خلال هذه الفترة.

كما تفقد د.العناني، أعمال تجهيز شاشات العرض الإلكترونية culturama لعرض صور وأفلام وثائقية عن أعمال بناء حي مصر الجديدة وقصر البارون وشكل الشوارع والمباني والمحلات والسيارات الخاصة وعربات الترام وغيرها من مظاهر الحياة في الحي خلال ذلك الوقت.

كما تعرض هذه الشاشات ايضا صور للبارون امبان نفسه وشريكه نوبار باشا، والمهندس الفرنسي ألكسندر مارسيل الذي قام بتصميم القصر.

كما يشمل القصر مجموعة متنوعة من الصور والوثائق الارشيفية والرسومات الإيضاحيه والخرائط والمخاطبات الخاصة بتاريخ حي مصر الجديدة (هيليوبوليس والمطرية) عبر العصور المختلفة، بالإضافة الى أهم معالمها التراثية، ومجموعة متنوعة من الصور والخرائط والوثائق والأفلام تحكي تاريخ مصر الجديدة ومظاهر ونمط الحياة في تلك الفترة الزمنية المميزة.

جدير بالذكر، أن قصر البارون مسجل بعداد الآثار الإسلامية ويتبع منطقة آثار شرق القاهرة، وهو قصر تم بناؤه على طراز العمارة الهندية، أسسه المليونير البلجيكي البارون إدوارد إمبان، ويقع القصر في شارع العروبة بمنطقة مصر الجديدة في القاهرة.