جريدة الديار
الثلاثاء 13 يناير 2026 12:45 مـ 25 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية يتابع أعمال الحصاد بمزرعة المنزلة السمكية وكيل تعليم البحيرة يتفقد عددا من لجان مدارس إدارة المحمودية التعليمية 1.25 مليار يورو تشعل نصف نهائي أمم إفريقيا.. المغرب الأعلى قيمة تسويقية ومصر تتحدى بالروح والعزيمة زيارة رسمية لقنصل عام الصين بالإسكندرية لميناء دمياط وبحث تعزيز التعاون بين الجانبين 4 شهداء جراء انهيار مبانٍ متضررة من العدوان الإسرائيلي بغزة محافظ الدقهلية يتفقد المركز التكنولوجي بمركز ومدينة بلقاس غزة تواجه شتاء قاسيا.. كارثة إنسانية تقترب مع موجة جديدة من الأمطار حافظوا على أرواحكم.. تحذير شديد اللهجة من الجيش السوري لتنظيم قسد في ذكرى ميلاده.. قصة مرض الراحل حسين رياض بالشلل التعليم : 5 فبراير.. آخر موعد لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026 الأمن السوري يسترد ٢٤ قطعة سلاح أثرية مسروقة من المتحف الوطني بدمشق والقبض على متورطين اثنين برنامج الأغذية العالمي: 318 مليون شخص يواجهون الجوع الحاد في 2026

حكايات مع التاريخ.. إكرامي الشحات ”وحش إفريقيا”

حكايات مثيرة في تاريخ الساحرة المستديرة و أبطالها أكثر إثارة و تألق.. نجوم حفروا حكايات بتاريخهم العريق..

يقدم موقع «الديار» فقرة يومية بعنوان «حكايات مع التاريخ» عبارة عن حكاية و قصة كفاح و تألق تحمل ذكريات نجوم صنعوا تاريخا لهم داخل صندوق ذكريات الكرة المصرية. ..

تدور حكاية اليوم حول لاعب من أهم لاعبي الكرة المصرية على مر التاريخ، نجم حفر اسما له من ذهب في قلوب الجماهير، نجح في كسب قلوب جماهير المارد الأحمر، و هو إكرامي الشحات أو "وحش إفريقيا".

نشأته

هو إكرامي أحمد الشحات أو "وحش إفريقيا" كما أطلقت عليه جماهير الكرة، من مواليد مدينة السويس 26 أكتوبر عام 1955.

مسيرته الكروية

بدأ إكرامي الشحات مسيرته مع كرة القدم في عام 1969 عندما انضم إلى صفوف الناشئين بالنادي الأهلي، ولعب موسمين للناشئين قبل أن يتم تصعيده للفريق الأول، وتم تصعيده للفريق الأول في عام 1971 ولعب مباراة ودية أمام السويس في فترة توقف النشاط الكروي بسبب الحرب وفاز فيها المارد الأحمر بخمسة أهداف.

البداية الرسمية لوحش إفريقيا كانت صعبة بعد أن تولى إكرامي حراسة مرمى الأهلى أمام الاتحاد في موسم 1972/1973 ليلقى الأهلى هزيمته الأولى في هذا الموسم على ملعبه بهدف نظيف وتوقع الجميع نهاية مبكرة للحارس الصاعد، إلا أن الكابتن عبده صالح الوحش طالب ببقائه وأعطاه الفرصة في المباراة التالية أمام الإسماعيلى وتمكن الأهلى من الفوز بهدف نظيف لتبدأ انطلاقة حارس مرمى الأهلى داخل المستطيل الأخضر لمدة 17 عاما.

وخاض "إكرامي" أكثر من 300 مباراة مع الأهلي طوال مسيرته ليحطم الرقم القياسي الذي كان يحتفظ به حارس المارد الأحمر القديم عادل هيكل الذي لعب 14 عاما متتالية، وبات إكرامي من أكثر حراس المرمى مشاركة مع الفريق الأول بالأهلي على مر تاريخه .

اقرأ أيضا.. الزمالك يحسم مصير أبو جبل

مسيرته مع منتخب مصر

شارك إكرامي في 50 مباراة دولية مع منتخب مصر، وكان له دور بارز في تأهل المنتخب إلى دورة الألعاب الأوليمبية عامي 1980 و1984 في موسكو ثم لوس أنجلوس، كما حصد لقب كأس فلسطين مع الفراعنة في 1975.

اعتزاله

اعتزل إكرامي اللعب في نهاية عام 1989