جريدة الديار
السبت 20 يونيو 2026 08:30 مـ 5 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انطلاق نسخة ملتقى التوظيف السادس بالكاتدرائية المرقسية بتشريف البابا تواضروس ووزيرا العمل الشباب ومحافظ القاهرة عاجل .. العثور على طفلة ملقاه بشاطئ النخيل أكتوبر بروتوكول تعاون بين صرف الإسكندرية ومياة الشرقية العثور على مقبرتين نادرتين ودفنات عمرها آلاف السنين في المنيا إيران: القبض على عناصر من شبكة تخريب الشوارع التابعة لإسرائيل وأمريكا ضبط 2.5 طن أسمدة زراعية مدعمة قبل بيعها بالمخالفة في بيلا بكفر الشيخ تراجع أسعار الطماطم والبطاطس والخيار والفاصوليا الخضراء والكوسة والفلفل محافظ دمياط يُعلن رفع درجة الاستعداد القصوى استعدادًا لامتحانات الثانوية العامة السيسي: الاستثمار في الإنسان يمثل أحد أهم أولويات الدولة بالمرحلة الحالية امتحانات الثانوية العامة.. توضيح عاجل بشأن درجة النجاح في الدين وعدد الأسئلة أرقام مذهلة وسرعة هائلة.. صحف نيوزيلندا تتغنى بمحمد صلاح قبل مواجهة الفراعنة امتحانات الثانوية العامة 2026.. امتحان التربية الدينية غداً 9 صباحا

أكبر جزيرة في العالم .. «أرض الناس» جرينلاند

 جرينلاند
جرينلاند

" جرينلاند " و هي باللغة بالجرينلاندية Kalaallit Nunaat أي «أرض الناس»، وبالدنماركية " Grønland " أي «الأرض الخضراء») ؛ هي أكبر جزيرة في العالم وهي بلد عضو في مملكة الدنمارك وعاصمتها " نوك " ، تقع بين منطقة القطب الشمالي والمحيط الأطلسي، شمال شرق كندا.

تنتمي جزيرة " جرينلاند " من اخلال جغرافيتها الطبيعية وانتمائها عرقيًا إلى منطقة القطب الشمالي وجغرافيًا كجزء من قارة أمريكا الشمالية، لكنها ترتبط سياسيًا وتاريخيًا بأوروبا، وخاصة " أيسلندا " ، و " النرويج "، والدانمارك.

في عام 1979، منحت الدنمارك الحكم الذاتي لــ "جرينلاند " وفي العام 2008 صوت معظم الجرينلانديون على منحهم حق تقرير المصير ونقل المزيد من الصلاحيات إلى الحكومة المحلية وقد بدأ تطبيق النظام الجديد في يونيو 2009 حيث أصبحت اللغة الجرينلاندية اللغة الرسمية الوحيدة في البلاد، مع التزام الحكومة الملكية الدانماركية بمسؤولية توفير دعم مالي يقدر بحوالي 3.4 مليار كرونة دنماركية سنوياً لجرينلاند.

تعتبر "جرينلاند " أكبر جزيرة في العالم ولا تعتبر قارة في حد ذاتها، وهي كذلك أصغر بلد من ناحية الكثافة السكانية منذ عام 1950م، وافترض العلماء أن القمة الجليدية التي تغطي جرينلاند قد تخفي ثلاث كتل أرضية في الجزيرة إن رُدمت.

إقرأ أيضًا /”حدث في مثل هذا اليوم ” .. اغتيال المجاهد الفلسطيني والقائد القسامي .. عبد الله القواسمي