جريدة الديار
الخميس 28 مايو 2026 11:38 صـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مستشفيات الدقهلية تستقبل ما يزيد عن 2800 حالة وتجري 32 جراحة خلال أول أيام عيد الأضحى تعرف علي نسك رمي الجمرات في الحج هجوم من سيد علي جارها بسبب هديته لها من لحمة الأضحية .. ”كلها دهن فين اللحمة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة: إزالة فورية لحالات البناء المخالف والتعديات على الأراضي الزراعية في عدد من المحافظات خلال أول أيام العيد في العيد .. محافظ الدقهلية لايسمح بأي تجاوزات او بناء مخالف عقوبات أمريكية جديدة تستهدف جهة إيرانية مرتبطة بإدارة الملاحة في مضيق هرمز في ثاني أيام عيد الأضحى .. أسعار الذهب اليوم الخميس في ثاني أيام عيد الأضحى .. أسعار العملات اليوم الخميس تصادم ميكروباص وتوكتوك أمام ”سيراميك علوان” بكفر سعد وإصابة 7 أشخاص في ثاني أيام عيد الأضحى .. حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس رئيس جامعة المنوفية يتفقد معهد الكبد القومي ويهنئ الأطقم الطبية والعاملين بعيد الأضحى المبارك السيطرة على حريق حظيرة ماشية بالعدوة ونفوق 7 رؤوس ماشية

«المحرصاوي» يهنئ مجلات الجامعة العلمية لتصدرها الاستشهادات المرجعية ببنك المعرفة المصري

د.محمد المحرصاوي
د.محمد المحرصاوي

قدم فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، التهنئة لمجلات القطاعات العربية والشرعية والعلوم الاجتماعية لتصدرها الاستشهادات المرجعية باللغة العربية في بنك المعرفة المصري على مستوى الجامعات المصرية، مؤكدا أن توصيات فضيلة الإمام الطيب الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، الدائمة بتطوير الدراسات العليا كانت حافزا للتميز وباعثا للاجتهاد في كافة مجالات البحث العلمي

من جانبه، أوضح الدكتور طارق سلمان، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أنه بفضل توجيهات فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة وجهد عمداء الكليات ورؤساء وأعضاء تحرير مجلات الجامعة العلمية فقد حدثت طفرة غير مسبوقة في تصدر جامعة الأزهر ببنك المعرفة، مشيرا إلى أن الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم مدير بنك المعرفة المصري، أعلن تصدر اعتماد مجلات جامعة الأزهر المختلفة علي غيرها من الجامعات المصرية في الكشّاف الأول للاستشهادات المرجعية باللغة العربية والصادر عن شركة كلاريفيت أناليتيكس Web of Science من خلال موقع بنك المعرفة المصري حيث احتلت الجامعة المرتبة الأولى باعتماد عدد 35 مجلة علمية يليها جامعة عين شمس بعدد مجلات 20 مجلة ، يليها جامعة الأسكندرية بعدد 6 مجلات ، ثم جامعة بورسعيد بعدد 6 مجلات ، يليها جامعة القاهرة بعدد 5 مجلات ، وأخيرا جامعة الزقازيق والسادات والفيوم بعدد 3 مجلات لكل جامعة.

وأضاف "سلمان" أن ترتيب المجلات العلمية للجامعةطبقا للقطاعات الخاصة جاء في مقدمتها قطاع أصول الدين والدعوة، يليها مجلات قطاع الشريعة والقانون ثم مجلات قطاع اللغة العربية، ثم في المرتبة الرابعة قطاع الدراسات الإسلامية والعربية، ثم المرتبة الخامسة لمجلات قطاع القراءات وعلومها، ثم مجلات قطاع العلوم الإنسانية، ثم مجلات قطاع العلوم الإجتماعية .

اقرأ أيضا .. الأمين العام للجنة العليا للأخوة الإنسانية يدعم مبادرة ”غرد للتسامح” .. ويدعو الشباب للمشاركة

واستكمل سلمان أن اعتماد هذا العدد الكبير لمجلات الجامعة لفهرس الاستشهادات المرجعية العربيArabic Citation Index ، وهو أول فهرس للإستشهادات المرجعيه باللغة العربية والصادر عن شركة كلاريفيت أناليتيكس يعد تحقيقا لرؤية مصر 2030 لتحويل مصر إلى “اقتصاد المعرفة”.

يأتى هذا النجاح المتميز نتيجة الانتظام في الإصدار والحفاظ على الشكل اللائق لمجلات جامعة الأزهر، وعلى المحتوى العلمى لها الذى تغطيه المجلة فى مختلف التخصصات داخل الكليات .