جريدة الديار
الأربعاء 11 فبراير 2026 10:25 صـ 24 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
دخول زيادات الإيجار القديم حيز التنفيذ وجدولة الفروق المالية للمستأجرين. أسعار الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس اليوم الأربعاء العمل: فتح باب التقديم وإجراء الاختبارات لفرص عمل فنية بمشروع بالضبعة النووية بسوهاج ”ترامب”يرفع سقف التهديد مع إيران .. إما اتفاق أو إجراءات عسكرية صارمة وقد نرسل حاملة طائرات ثانية المستشار محمود الشريف وزير العدل الجديد من طراز إنساني الدكتور حسين عيسى نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ”ترامب” يؤكد استمرار المفاوضات مع إبقاء خيار الضربة وتحريك حاملة طائرات إضافية لان الإيرانيون لا يصدقون التهديد العسكري الرئيس السيسي يترأس اجتماع اللجنة التوجيهية للنيباد ويستعرض جهود مصر في دعم التنمية الأفريقية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الدكتور عبد العزيز قنصوة بتوليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكيل الصحة بدمياط يوجّه الشكر لفرق المبادرات الرئاسية بعد حصد المركز الثالث جمهوريًا

الدكتور محمد معيط : تسوية 140 ألف منازعة ضريبية بقيمة 160 مليار جنيه

أكد وزير المالية الدكتور" محمد معيط " ، أنه قبل عام 2018 تم إنهاء منازعات بقيمة 35 مليار جنيه، لافتا إلى أن تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى ، تقوم على إجراء تسويات لإنهاء المنازعات الضريبية، موضحا أنه عقب أدائه اليمين الدستورى كوزيرا للمالية، تم تكليفه من القيادة السياسية بمراجعة 90 ألف ملف ضريبى،وهو ما عملت وزارة المالية عليه بالفعل، معلنا أنه تم إنهاء 140 ألف منازعة من أصل من 170 ألف وتم إجراء تسوية بمبلغ 160 مليار جنيه.

كما قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إن مشروع القانون المقدم من الحكومة والخاص بالتجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية والفوائد وما يماثلها من الجزاءات المالية غير الجنائية يتضمن محورين أو تشريعين لإنهاء المنازعات وجزء آخر يتعلق بالتجاوز، لافتا إلى إمكانية تقسيط المبالغ المالية وفق التسويات التى تتم وتصل إلى تقسيط حد أدنى 24 شهرا ويمكن أن تصل إلى تقسيط 4 سنوات مقابل التنازل عن الغرامات والتأخير.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة المنعقدة الآن لمناقشة مشروع القانون المقدّم من الحكومة بالتجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية، والفوائد وما يماثلها من الجزاءات المالية غير الجنائية وبتجديد العمل بالقانون رقم 79 لسنة 2016 فى شأن إنهاء المنازعات الضريبية، إلى أن الهدف من مشروع القانون هو دعم الكيانات الاقتصادية وتقديم فرصة لهم بالتسوية الفورية للضرائب مقابل الإعفاء من فوائدها. وأكد معيط ، أنه قبل عام 2018 تم إنهاء منازعات بقيمة 35 مليار جنيه، لافتا إلى أن تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى ، تقوم على إجراء تسويات لإنهاء المنازعات الضريبية، موضحا أنه عقب أدائه اليمين الدستورى كوزيرا للمالية، تم تكليفه من القيادة السياسية بمراجعة 90 ألف ملف ضريبى،وهو ما عملت وزارة المالية عليه بالفعل، معلنا أنه تم إنهاء 140 ألف منازعة من أصل من 170 ألف وتم إجراء تسوية بمبلغ 160 مليار جنيه.

اقرء ايضا محمد سعدة ينفي ماتردد فى الفترة الاخيرة عن نقل الملابس المستعملة الواردة من الخارج بفيروس كورونا

و كشف وزير المالية عن صعوبة تحقيق بعض المتحصلات الضريبية نظرا للوضع الاقتصادى الذى تعانيه مؤسساتها ومن بينها هيئة السكك الحديدية وشركات قطاع الأعمال العام والمؤسسات الصحفية، مضيفا أن هناك صعوبة فى تحصيل 35 مليار جنيه كمتأخرات بشأن بعض المؤسسات ومن بينها ما سبق ذكره