جريدة الديار
الخميس 26 فبراير 2026 09:16 مـ 10 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث تطوير منظومة تداول المخلفات الطبية والخطرة محافظ بورسعيد يلتقي عددًا من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم ويوجه بحلول عاجلة رحيل فهمي عمر.. عميد الإذاعيين العرب والشاهد الأول على بيان ثورة يوليو محافظ البحيرة تتفقد موقف سيارات الأجرة بكوم حمادة وتلتقي بعدد من المواطنين البنك الزراعي يواصل دعمه للفئات الأولى بالرعاية من خلال استراتيجية متكاملة للمسئولية المجتمعية محافظ الفيوم يحيل ٩ من الموظفين المقصرين في أداء عملهم للنيابة محافظ البحيرة تفاجئ المركز التكنولوجي بكوم حمادة لمتابعة سير العمل وتؤكد على: تسريع وتيرة العمل وتيسير الإجراءات القوات المسلحة المصرية تحتفل بذكرى انتصارات العاشر من رمضان 1447 هـ بحضور قيادات عسكرية ورموز دينية تعرف على الأحوزة العمرانية المعتمدة بمركز إيتاي البارود خلال عام بالبحيرة المهندس سامي قنديل: نعمل وفقاً لخطة متكاملة لتطوير منظومة الصرف الصحي بالإسكندرية المحافظ في جولة مفاجئة على مخبز المحافظة ومخابز بالمنصورة ويتابع حملات التموين المكثفة على المخابز لضبط الأسواق وحماية الدعم خبير روسي: ”إيران ستكون صعبة على أسنانك يا ترامب”

مساعد أول وزير التموين : حجم الاقتصاد المصرى يفوق ال6 تريليونات جنيه

مساعد أول وزير التموين
مساعد أول وزير التموين

قال الدكتور إبراهيم عشماوى، مساعد أول وزير التموين ورئيس مجلس إدارة جهاز التجارة، إن قطاع التجارة الداخلية ساهم فى إجمالى الناتج المحلى ب 1.5 تريليون جنيه للسلع فى مصر، مشيرا إلى أن حجم الاقتصاد المصرى تفوق ال6 تريليونات جنيه.

وأضاف "عشماوى" خلال لقاء خاص ببرنامج "صباحك مصرى" المذاع عبر فضائية "mbc masr2"، أن التجارة الداخلية يعتبر من أكثر القطاعات حجما وإجمالا فى إجمالى الناتج المحلى فى مصر، موضحا أن عدد العاملين بقطاع التجارة فى مصر يصل إلى ما يقرب من 10 ملايين، أى التحدث إلى ثلث القوى العاملة فى مصر تعمل فى هذا القطاع.

وتابع أنه فى عام 2014 كان مساهمة القطاع فى إجمالى الناتج المحلى 14%، إلا أن اليوم وصل إلى 20%، أى حدوث طفرة فى مساهمته على إجمالى الناتج المحلى، لافتا إلى أن بسبب أن البنية التحتية للتجارة الداخلية لم تكن موجودة من قبل، ومنها المناطق اللوجيستية والمراكز التجارية وأسواق جملة أو أسواق متخصصة أو البورصة السلعية أو مركز معلومات للتجارة وإقتصاد مميكن فى منظومة التجارة.

وأكد أن مصر لديها 18 مشروعا لوجيستيا تجاريا فى أغلب محافظات الجمهورية، حيث يتم جذب استثمارات جديدة فى تلك التجارة مع رجال أعمال من مختلف البلدان الأخرى من لبنان وفرنسا وإيطاليا.

وأشار إلى أن المشروعات اللوجيستية فى التجارة الداخلية للسلع تستغرق نحو 4 سنوات كى تكون كاملة، حيث أنها تعتبر مكلفة وتستغرق الكثير من الوقت

اقرأ أيضا.. إليك موقف مصر تجاه سد النهضة منذ 2014 إلى الآن