جريدة الديار
الأحد 25 أكتوبر 2026 09:38 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تعيين الدكتور إبراهيم خليفة عميداً لكلية الحقوق جامعة الإسكندرية الاحتلال والمستوطنون يواصلون اعتداءاتهم على الفلسطينيين في الضفة الغربية الحكومة تحسم الجدل بشأن أسعار المحروقات وتخفيف أحمال الكهرباء الأرصاد تحذر من أمطار رعدية وسيول محتملة في سيناء والبحر الأحمر قبل ما الجيجابايت تخلص.. 7 طرق للحفاظ على باقة الإنترنت المنزلي حتى آخر الشهر تحرك عاجل لتعديل شروط القيد.. الأطباء: القضية تتعلق بمستقبل صحة المصريين المحافظ في الاجتماع الدوري لمجلس جامعة المنصورة المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تجري زيارة لمستشفى بهية برفقة عدد من الموظفات بالمجلس محافظ البحيرة تتفقد وحدة الإنتاج والصيانة بدمنهور وزارة الأوقاف تعلن فتح باب التقدم لمنحة الماجستير والدكتوراة المجانية للأئمة والواعظات والعاملين بالوزارة بالتعاون مع جامعة قناة السويس تحرك جديد من اتحاد الكرة بشأن عقوبات الفيفا ضد حسام وإبراهيم حسن وزيكو جيمناي يحصل على تصميم جديد في أندرويد.. إعادة تنظيم القائمة الجانبية والإعدادات

” وكالة أس آند بي ” بنوك الخليج ستواجه تحديات صعبة خلال 18 شهر المقبلين

وكالة اس اند بي
وكالة اس اند بي

صرح تقرير لوكالة إس آند بي جلوبال للتصنيفات الائتمانية بعنوان «البنوك الخليجية: استمرار ضعف الربحية» إن البنوك المصنفة لدينا في منطقة الخليج ستواجه تحديات صعبة خلال الأشهر 18 المقبلة، وذلك لأن التعافي الاقتصادي لدول المنطقة سيحتاج لفترة أطول، كما أن الحكومات ستوقف تدريجيا الإجراءات التنظيمية الاحترازية التي اتخذتها لمواجهة جائحة كوفيد-19.

وأوضح المحلل الائتماني في الوكالة محمد دمق: «نتوقع بموجب السيناريو الأساسي لدينا بأن يتوفر لقاح كوفيد-19 على نطاق واسع بحلول منتصف العام 2021، وبأن يستقر متوسط سعر برميل النفط عند 50 دولارا للبرميل.

كما نتوقع بأن تحقق الدول الخليجية نموا يبلغ في المتوسط 2.4% في العام 2021، مقارنة بانكماش بلغ 5.6% في 2020،وفي حال عدم تحقق توقعاتنا في هذا السيناريو، فإن البنوك الخليجية قد تواجه تحديات أكبر من ذلك.

وتوقع أيضا بأن يبقى نمو الإقراض ضعيفا، باستثناء البنوك السعودية، حيث تشهد المملكة نموا متسارعا في قروض الرهن العقاري نتيجة لمبادرة الحكومة التي تهدف لزيادة ملكية المنازل في المملكة.

وأضاف أنه ستستمر تكلفة المخاطر بالارتفاع بسبب تسارع الإعتراف بالأصول المتعثرة في ظل عدم إتخاذ المزيد من إجراءات الدعم.

وقال : ستبقى إيرادات الفائدة دون المستويات التاريخية بسبب سياسة الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لخفض أسعار الفائدة لفترة أطول.

وأوضح أن ربحية البنوك الخليجية ستواصل الانخفاض، مع تسجيل بعض هذه البنوك لخسائر نتيجة لانكشافها على فئات أصول عالية المخاطر - مثل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وبطاقات الائتمان ، أو لعدم وجود مخصصات كافية في بعض الحالات.

وأشار أن هذا سيؤدي إلى دفع فرق الإدارة لدى البنوك إلى التدقيق أكثر في التكاليف، ومحاولة الاستفادة من الفرص المرتبطة بالتكنولوجيا المالية، وإلى خفض عدد الفروع القائمة.

اقرأ أيضا المعهد القومى للحوكمة يختتم اليوم برنامج ”إعداد الكوادر الإدارية المتطوعة لمواجهة كورونا

نجلاء فتحي-محمود ياسين-بيراميدز-أسماء المعينين لمجلس الشيوخ-فتاة المعادي-طاهر مصطفى-رانيا محمود ياسين-البرتغال ضد السويد-عادل إمام-منتخب البرازيل