جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:43 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير

وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة : بدء موسم جنى الذهب الابيض ”القطن ” بالبحيرة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

قال المهندس محمد اسماعيل الزواوى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، انه تم بدء حصاد محصول الذهب الأبيض "القطن" من مراكز المحافظة التى قامت بزراعة القطن هذا العام وهى كوم حمادة والدلنجات وايتاى البارود وشبراخيت والرحمانية والمحمودية ودمنهور وحوش عيسى وأبو المطامير وابو حمص وكفر الدوار وادكو ليصبح اجمالى المساحة المنزرعة ائتمان 14656 فدان 3809 فدان اصلاح زراعى و 3472 استصلاح ليصبح اجمالى المحافظة 21937 فدان اصناف جيزة 86 وسط آلية جديدة تدعى "تداول".

وأكد انه فى شهر سبتمبر يتم جني محصول القطن، بكافة المراكز ، مشيرًا إلى أن الموسم مبشر حتى الان بالخير حيث وصلت نسبة التفتيح فى المحافظة من 50 الى 60 % كما تم جنى مساحة 3892 فدان بنسبة تفتيح 50 % وحتى الان متوسط انتاجية الفدان فى الجنيه الاولى من 5 الى 6 قنطار ، وهذا يرجع الى ما قام به جهاز المكافحة بالمديرية برئاسة المهندس سعد مصطفى عمار بالمتابعة والمرور على زراعات القطن على مستوى المحافظة ، وتم توفير المبيدات اللازمة بالجمعيات الزراعية وتوفير مستلزمات الانتاج ومتابعة اعمال الفحص الحشرى واعمال المصايد بأنواعها وجارى الان متابعة اعمال جنى القطن ، كما قامت ادارة الارشاد الزراعى برئاسة المهندس ايمن عاشور بعقد عدة ندوات ارشادية للمزارعين للتوعية بالتوصيات والعمليات الزراعية من اجل رفع انتاجية الفدان من المحصول .

وأشار وكيل الوزارة الى انه لا يزال الذهب الأبيض المحصول الأشهر من بين المحاصيل المصرية، إلا أن هناك خطة تقوم بها وزارة الزراعة لعودة القطن لما كان عليه من قبل ، كما تم إنهاء كافة الاستعدادات لموسم جني القطن موضحا أن دور وزارة الزراعة مراقبة المحصول من الزراعة حتى الحصاد على أن تتولى وزارة قطاع الأعمال عملية البيع ومتابعة منظومة تداول القطن من الفلاحين للتجار .

وقال المهندس محمد الزواوى ان وزارة الزراعة تولي أهمية كبرى بمحصول القطن باعتباره المحصول الاقتصادي الاستراتيجي، لافتًا إلى أن الوزارة أطلقت مبادرة لإعطاء شهادة تؤكد أن القطن المصري خالٍ من أي ملوثات وجودته عالية و أن وزارة الزراعة تعمل على المتابعة اليومية للتعليمات الخاصة بالقطن وأسعاره، من خلال اجتماعات الجمعية العامة لمنتجي الأقطان في مصر التي تحدد آليات البيع والشراء بمشاركة ممثلين من نقابة الفلاحين ، بالإضافة إلى اللجنة الثلاثية التي تعد وزارة الزراعة أحد جوانبها.

إقرأ أيضا