جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 12:55 صـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

التباعد في العلاقات الاجتماعية في ظل التحول الرقمي

تأثير التحول الرقمي على العلاقات الاجتماعية
تأثير التحول الرقمي على العلاقات الاجتماعية

أصبح التباعد في العلاقات ضرورة من ضروريات الحياة, وسبيل من سبل العيش الآمن، وقد تهافتت الأقلام سلفاً في الحديث عن سلبيات التحول الرقمي, والتي من أبرزها المساهمة في تحقيق مزيد من التباعد في العلاقات الاجتماعية بين البشر, والمساهمة في تحقيق العزلة الاجتماعية.

قال الدكتور وليد راشد الخبير الرقمي بمركز البحوث الجنائية يبدو أن الأمر الآن بات مختلفاً؛ فما كان يبدو من السلبيات, أضحي من الضروريات! فالتحول الرقمي ساعد علي تحقيق التباعد المنشود في العلاقات وهو ما ترغبه المجتمعات, بل والأفراد حسب مستوي وعيهم. لا نستطيع أن نحلق بالخيال خطوة إلي الوراء قليلا قبل التكنولوجيا الرقمية, وإن فعلنا توقف خيالنا علي العديد من المشكلات المرتبطة بنواحي الحياة المختلفة التي بطبيعة الحال كانت ستتعطل بشكل كبير, بل ستتوقف في كثير من المجالات.

من هنا يمكن القول بأن التكنولوجيا الرقمية أنقذت العالم, وباتت في ذات الوقت مفروضة علينا, لذا وجب التفكير ناحية تعظيم مكاسب الرقمنة, ومواجهة مخاطرها, وهي بطبيعة الحال كثيرة فهل ستستمر الرقمنة في تناميها, أم أنها سوف تتوقف مع نهاية الأزمة الراهنة ويدرك الإنسان مدي أهمية العلاقات الاجتماعية ويحن إلي التقارب والود الاجتماعي؟ أم أنه سيستفيد من منجزاتها, ويحاول أن يتجب سلبياتها؟ إن جميع الخيارات مطروحة, والمستقبل حتما سيجيب علي هذه التساؤلات.

http://اقرأ أيضاhttp://اقرأ أيضاhttps://www.eldyar.net/show238043