جريدة الديار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 01:51 صـ 22 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أول بنك مصري بالسعودية… البنك الأهلي يقيم حفل افتتاح فرعه بالرياض قمة ”أبوظبي” تعزز الشراكة المصرية الإماراتية وتدفع بجهود السلام في غزة بسبب ”المسيّرات”.. كردفان السودانية تتحول إلى ساحة دماء: 90 قتيلاً مدنياً في أسبوعين عباس يطرح مسودة ”الدستور المؤقت” لدولة فلسطين للنقاش المجتمعي إتحاد الجمعيات الأهلية يُطلق منظومة إلكترونية لدعم 5 آلاف أسرة استعداداً لرمضان تحرك فوري من ”التنمية المحلية” والجيزة لإزالة تراكمات القمامة بجوار الأهرامات ونقلها لمقلب شبرامنت. وزارة البيئة تشارك في إطلاق شبكة وحدات إدارة المشروعات بالبنك الدولي إرشاد البحيرة ينظم دورة تدريبية عن التغيرات المناخية وتأثيرها على الزراعة وكيفية مواجهتها متابعة أعمال تركيب بلاط الإنترلوك بمدخل مجمع مدارس قرية منية السلامة بالرحمانية قمص يعلق زينة وفانوس رمضان داخل كنيسة السيدة العذراء بالغردقة إنها مصر .. وهؤلاء هم المصريون .. فيها حاجة حلوة تعليم الدقهلية: ”عبد الحكم” و ”بسيوني” يتابعان انتظام العملية التعليمية بإدارة ميت غمر التعليمية انطلاق الجولة الأولى من التصفيات النهائية لمسابقة دوري النجباء 2025

بريطانيا.. محادثات البريكست تعود من جديد لمناقشة المسائل التجارية

البريكست
البريكست

ذكرت وكالة رويترز أن رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، سيناقش مع كبيرة مسؤولي الاتحاد الأوروبي، وضع المحادثات التجارية بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (البريكست) السبت. ويأتي ذلك بعد أن أوقف المفاوضون المحادثات في ضوء عدم قدرتهم على حل مجموعة من الخلافات.

مع توقف المناقشات بسبب نفس القضايا لعدة أشهر. ، ومن المقرر أن ينظر جونسون ورئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، ما إذا كان هناك سبيل للتوصل إلى اتفاق. مع اقتراب انتهاء الفترة الانتقالية لما بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في نهاية العام، تواجه المناقشات بوضوح نقطة حرجة، لأسباب ليس أقلها الموافقات اللازمة المطلوبة من كلا الجانبين.

وبدون اتفاق يتم العمل به، سيتم فرض التعريفات الجمركية في نهاية المطاف على السلع المتداولة في بداية عام 2021. أسفرت أشهر من المفاوضات عن اتفاق حول مجموعة من القضايا، ولكن لا تزال هناك خلافات جدية حول تكافؤ الفرص المعايير التي يجب على المملكة المتحدة الوفاء بها للتصدير إلى الكتلة وكيفية حل النزاعات المستقبلية.

و يخشى الاتحاد الأوروبي أن تخفض بريطانيا المعايير الاجتماعية والبيئية وتضخ أموال الدولة في الصناعات البريطانية، لتصبح منافسا اقتصاديا منخفض التنظيم على أعتاب الكتلة الأوروبية.