جريدة الديار
السبت 4 أبريل 2026 07:22 صـ 17 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

اليوم .. ميلاد ولى عهد المملكة المصرية نجل الملك فاروق الأول الأمير احمد فؤاد الثاني آخر ملوك مصر

في مثل هذا اليوم 16 يناير من عام 1952 ميلاد ولى عهد المملكة المصرية وأمير الصعيد نجل الملك فاروق الأول الأمير احمد فؤاد الثاني آخر ملوك مصر

فى مثل هذا اليوم عام 1952 دوت فى ليل القاهرة الساكن طلقات المدفعيه حيث تم اطلاق 101 طلقه فى الساعة السادسه والثلث صباحا اعلانا عن مولد اول طفل لفاروق قبل موعد ولادته الطبيعية بشهر واحد هو الامير احمد فؤاد .

كان وقع الخبر على الملك سعيدا واقترب بعد الولادة من ناريمان واخذ يديها وقبلها وقال لها حسنا فعلت يا نانى وهو اللقب الذى كان يطلقه عليها وبعد ولادة ولى العهد تغير فاروق وكان ينام بالقرب من سرير ناريمان حتى يكون قريبا من الامير الصغير كان وزن ملك المستقبل 7 ارطال وربع الرطل والطبيب الذى اشرف على عملية الولادة منحه الملك لقب الباشوية .

والملك السابق هو آخر من حمل لقب "ملك مصر والسودان" منذ أن تنازل له الملك فاروق عن العرش مصر فى 26 يوليو 1952 وحتى إعلان قيام الجمهورية فى 18 يونيو 1953 .

كان عمر أحمد فؤاد آنذاك لا يتعدى أشهر معدودة فهو ولد فى 16 يناير 1952 .. إلا أنه طبقا لقانون وراثة العرش كان هو الوريث القانونى للعرش فى ظل مجلس للوصاية تشكل من كل من الأمير محمد عبد المنعم والقائمقام رشاد مهنا وبهى الدين بركات باشا .

انفرط عقد مجلس الوصاية بإعتقال رشاد مهنا واستقالة بهى الدين بركات فلم يبقى إلا الأمير محمد عبد المنعم ابن خديوى مصر الأخير عباس حلمى الثانى وليا على العهد حتى قيام الجمهورية .

عاش احمد فؤاد مع شقيقاته الثلاث فى سويسرا حتى بلغ ال 21 من العمر ، حيث تلقى تعليمه الابتدائى فى مدرسة عامة بالقرب من منزلهم فى سويسرا ، حصل احمد فؤاد بعد ذلك على البكالوريا الفرنسية من مؤسسة روزى الشهيرة فى رول وجوستاد بسويسرا ليلحقها بشهادة جامعية فى العلوم السياسية والاقتصاد من جامعة جينيف لتبدأ بعد هذا قصة الحب التى توجت بالزواج بين الامير احمد فؤاد ودومينينك فرانس بيكار وهى فرنسية يهودية اعتنقت الاسلام قبل الزواج واتخذت لقب الملكة فضيلة ملكة مصر ، وانتقل الزوجان الى العاصمة الفرنسية التى عاشوا بها 20 عاما حيث عمل احمد فؤاد خلالها مستشارا ماليا واقتصاديا لشركات فرنسية واجنبية ، وانجب خلال الزوجان ثلاثة ابناء هم محمد على الذى ولد فى القاهره عام 1979 ، وفوزية لطيفة التى ولدت فى ولاية موناكو عام 1982 ، وفخر الدين الذى ولد فى الرباط عام 1987 ، وبعد ذلك دبت الخلافات بين الامير احمد فؤاد وزوجته ثم تم الطلاق بينهما بعد ذلك ، حيث صدر حكم الطلاق فى 9 من مايو عام 2006 من محكمة سويسرية ، وبعد استئناف الحكم من فضيلة مطالبة ببطلان حكم الطلاق وهو مارفضته محكمة الاستئناف السويسرية فى منطقة ( كانتون فو ) ثم اكده قرار المحكمة الفيدرالية الصادر فى 16 يوليو عام 2007 .

واليوم يتم الملك السابق عامه ال ٦٩