جريدة الديار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 05:46 صـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: أكتوبر الذكرى الخالدة مواعيد فتح وغلق المحلات والمولات في التوقيت الشتوي استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة أزمة رونالدو وجيسوس تتصاعد.. قائد البرتغال يشترط رحيل المدرب للعودة للمنتخب إزاي تتحدد قيمة المعاش المستحق للمواطن عند خروجه؟ ميليشيا الحوثي تعلن استهداف مطار أبها السعودي بصاروخ باليستي.. وتحذر شركات الطيران موعد تطبيق التوقيت الشتوي وضوابط غلق المحلات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع إجراءات تشكيل فرق متخصصة للتنمية الاقتصادية بقرى المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدة السكان المركزية بالوزارة خلال سبتمبر 2026 رئيس جامعة دمنهور يشهد وضع إكليل الزهور على قبر الجندي المجهول وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع إحدى شركات القطاع الخاص أحدث الحلول والتطبيقات الرقمية لدعم تنفيذ المنظومة 53 عاما على نصر أكتوبر.. معجزة الـ6 ساعات وكسر أسطورة الجيش الذي لا يقهر

كوثر العسال تزوجت من نجمين كبيرين.. أبرز أدوارها زوجة الوزير في ”لن أعيش في جلباب أبي ”

الفنانة الراحـ ـلة كوثر العسال ظهرت على الساحة لمدة 4 عقود، حقـ ـقت من خلالها قدرًا لا بأس به من النجومية، قد مـ ـت أدوارًا متنـ ـوعة ومخـ ـتلفة، منها ما نتذكره حتى الآن رغـ ـم اعتز الها مبكرًا.كوثر العسال من مواليد 26 نوفمبر 1939 بالقاهرة، وهي ابنة خالة الفنان الكبير محمد وفيق، بدأت نشاطها الفني في بداية الستينيات، وبدأت من المسرح.

كذلك حياتها الشخصية كانت حافلة بالقـ ـصص المـ ـثيرة، يكفي أنها تزوجت نجمين كبيرين أحدهما 20 عامًا، والآخر 24 عامًا.

كوثر العسال من مواليد 26 نوفمبر 1939 بالقاهرة، وهي ابنة خالة الفنان الكبير محمد وفيق، بدأت نشاطها الفني في بداية الستينيات، وبدأت من المسرح.

شاركت في عدد مميز من الأعمال السينمائية على مدار 4 عقـ ـود، أبرزها “أنف وثلاث عـ ـيون”، “نحن لا نزر ع الشـ ـوك”، “شـ ـفاه غلـ ـيظة”، “العقـ ـل والمال”.

“صباح الخير يا زوجتي العزيزة”، و”حافية على جسـ ـر الذهب”، و”مين يقدر على عزيزة”، و”الإرهـ ـاب” وغيرها من الأعمـ ـال المـ ـهمة، ويعد دورها في مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي” (1996).

هو الأبرز في تاريخها الفني، حيث جـ ـسدت دور “دُرية” زوجة الوزير، التي تشـ ـجع ابنها للزواج من ابنة “عـ ـبد الغفور البرعي”، طمـ ـعًا في ثرـ ـوة والدها.

في عام 1967، تزوجت من الفنان الكبير عـ ـبد المنعم إبراهيم، وكانت الزوجة الرابعة له بعد أم أبنائه الأولى، ثم شقيقتها بعد وفـ ـاتها، ثم سيدة لبنانية تُدعى “عايدة” تولت رعـ ـاية الأبناء.

وبعد أن أُصـ ـيبت بسـ ـرطان الطـ ـحال تزوج كوثر العسال، ولكنه لم يصـ ـارح زوجته اللبنانية بهذا الزواج حتى وفا تها، حـ ـرصًا على مشـ ـاعرها، واسـ ـتمر زواجهما لمدة 20 عامًا، حتى رحـ ـيله عام 1987.بعد وفـ ـاة عـ ـبد المنعم إبراهيم، تزوجت كوثر العسال في عام 1989، من الفنان محمد وفيق، واكتشـ ـفت أن ابن خالتها كان يُخـ ـفي مشاعر تجـ ـاهها على مدار عقـ ـود.وكان خجله حائلًا بينه وبين الاعتـ ـراف لها بمشاعره، لذلك تزو جت من آخـ ـر وهو الفنان عـ ـبد المنعم إبراهيم، وتسبـ ـب ذلك في ضـ ـياع حبيبته منه، إلا أنه ظل 20 عامًا في انتظـ ـارها حتى تو في زوجها ليتزوجها من بعده.

وفي لقاء له ببرنامج “عُقـ ـد النجوم”، قال محمد وفيق عن مدى حبه وإخلاصه لزوجته كوثر العسال، قائلاً: “إحنا كنا أصحاب أوي طول عمرنا، وقرايب وساكنين جنب بعض.وبعدين فرّقت بيننا الأيام، أنا دلوقتي باخـ ـاف أزعـ ـلها، أنا وكوثر مالناش غـ ـير بعض، يعني هي مالهـ ـاش غيـ ـري وأنا ماليـ ـش غيـ ـرها، إحنا ماليين حياتنا ببعض”.

في عام 2001، شاركت كوثر العسال في مسلسل “البرنسيسة”، وهو آخـ ـر أعمالها الفنية، حيث أعلـ ـنت اعتـ ـزالها بعد عرض المسلسل.وآثـ ـرت الاهتـ ـمام بحياتها الشخصية وكرّ ست حياتها لزوجها محمد وفيق والاهتمام به، رغـ ـم أن الله لم يرزقهما بأبناء، ويصل عدد أعمـ ـالها متنوعة ما بين المسرح والتليفزيون والسينما إلى ما فوق الخمسين عملًا.

وبعد صـ ـراع سنوات مع المـ ـرض، تو فيت كوثر العسال في 29 سبتمبر 2013، عن عمر يناهز 74 عامًا، وكان لو فاتها بالغ الأ ثر على محمد وفيق.ووقـ ـف في عزا ئها ولم تـ ـفارق د مـ ـوعه عيـ ـنيه، وقرر أن يتـ ـبرع بمجـ ـوهراتها إلى مستـ ـشفى سـ ـرطان الأطفال 57357، ثم تبرـ ـع بمنـ ـزلهما بالمهندسين

بكل ما فيه من أثـ ـاث إلى أحد الشباب المقـ ـبل على الزواج، وقرر أن يعيش على ذكـ ـراها حتى لحـ ـق بها في 14 مارس 2015، وأوصـ ـى بأن يُد فن إلى جوارها، وهو ما حـدث.