جريدة الديار
الأربعاء 6 مايو 2026 02:06 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة: كلية التربية للطفولة المبكرة تفتتح معرض نواتج تعلُّم اللغة الإنجليزية وفق منهج منتسوري أخيرا.. استخراج كعب العمل أون لاين بيان صحفي مشترك صادر عن وزارتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والعمل دليل شامل لفهم مشروع قانون الأسرة الجديد.. من الخطبة حتى الحضانة رئيس الوزراء: المشهد السياسي في المنطقة متأرجح بين التهدئة والتصعيد إنستاباي.. كل ما تريد معرفته عن الرسوم والتحويل اللحظي في مصر السيسي: الحفاظ على الاستقرار والأمن والأمان بالمنطقة يمثل ضرورة حتمية مصدر باكستاني: نؤكد اقتراب الولايات المتحدة وإيران من الاتفاق على إنهاء الحرب بالحجز.. موعد التقديم على شقق الإسكان الاجتماعي 2026 سكن لكل المصريين 9 وزير الدفاع: تأمين حدود مصر وحماية أمنها القومي مهمة مقدسة لا تهاون فيها القومي لذوي الإعاقة ونقابة المهن التمثيلية يوقعان بروتوكولًا لتغيير الصورة النمطية في الدراما المصرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أبريل 2026

تنسيق بين جهاز تنمية المشروعات ووزارة الصناعة السودانية لدعم الحرف اليدوية

نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة
نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة

أكدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، أنه قد تم وضع برنامج عمل بالتنسيق بين الجهاز ووزارة الصناعة والتجارة بدولة السودان لتفعيل مذكرة التفاهم التى تم توقيعها بين الجانبين بهدف دعم قطاع المشروعات الصغيرة، وخاصة الحرف اليدوية والتراثية الأمر الذى يضمن استفادة أصحاب المشروعات من خدمات فعلية وملموسة فى كلا البلدين.

وأشارت وفق بيان لجهاز تنمية المشروعات، اليوم الثلاثاء، إلى أنه تم الاتفاق علي تنفيذ عدد من المحاور الرئيسية ومنها تقديم التسهيلات اللازمة لإقامة شراكة بين المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر فى البلدين، مما يؤدى إلى زيادة التبادل التجارى ومساعدة أصحاب هذه المشروعات فى تسويق منتجاتهم بشكل أكبر.

ووفق البيان، سيقوم الجانبان بتنظيم زيارات دورية للوقوف علي أهم الصعوبات والعقبات التي تواجه هذه المشروعات والمشاركة في الخبرات بين الجانب المصري والسوداني وعرض تجربة جهاز تنمية المشروعات في مجال دعم وتنمية قطاع المشروعات الصغيرة عن طريق تيسير إجراءات تأسيس المشروعات الصغيرة من خلال إنشاء وحدات الشباك الواحد والمشاركة فى وضع التشريعات المنظمة لعمل قطاع المشروعات الصغيرة بما يضمن سهولة تأسيسها وحصول أصحابها على الخدمات المختلفة.

وأضافت نيفين جامع، أن برنامج العمل يتضمن أيضا قيام جهاز تنمية المشروعات بنقل خبرته للجانب السودانى فى تنفيذ برامج محددة لتنمية المشروعات الصغيرة لدراستها وبحث إمكانية تنفيذها بالسودان ومنها برامج ريادة الأعمال التى تهدف لتعريف الشباب بكيفية إقامة المشروع وإعداد خطط العمل ودراسات الجدوى بالإضافة الي استعراض تجربة الجهاز فى تنفيذ مشروع "قرية واحدة منتج واحد" الذى اعتمد على توفير فرص عمل باستخدام الموارد الطبيعية المتاحة بالبيئة المحلية ودعم القرى والتجمعات الصناعية والانتاجية الموجودة بها ومساعدتها في تطوير منتجاتها وتسويقها.

كما يتم عرض خبرات الجهاز في تفعيل ووضع نظم لألية الشكاوي وخدمة العملاء من اصحاب المشروعات الصغيرة أو الشباب الراغب في اقامة مشروعات بالإضافة إلي نقل تجربة مصر الرائدة فى مجال تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي ومردودها الاقتصادي في التوفير علي اصحاب المشروعات الصغيرة في النقل وتوزيع منتجاتهم.

وأشارت إلى أن جهاز تنمية المشروعات سيعمل علي الاستفادة من خبرات الجانب السوداني في مجال التصنيع الزراعي والعديد من الصناعات اليدوية والحرفية.

وأوضح المهندس طارق شاش نائب الرئيس التنفيذى لجهاز تنمية المشروعات، أن خطة العمل تتضمن التركيز على تطوير قطاع الصناعات التراثية في كلا البلدين من خلال تبادل الخبرات والتجارب في مجال تطوير الصناعات اليدوية والحرفية المميزة والاعتماد على إنشاء وتشغيل الحاضنات التراثية لتوفير البيئة المناسبة لنموها وتنظيم المعارض المشتركة والمتخصصة فى المنتجات التراثية المميزة مما يساعد أصحاب المشروعات على التوسع فى تسويق منتجاتهم ويساعد أصحاب الحرف على التعرف على أنواع مختلفة من المنتجات اليدوية وطرق تصنيعها وأضاف أن الجهاز سيعمل على نقل خبرته للجانب السودانى في مجال تعبئة الموارد المالية بالتعاون مع مختلف الجهات الدولية للنهوض بقطاع المشروعات الصغيرة.

اقرأ أيضا صعود أسهم أوروبا مع ارتفاع أرباح يو.بي.إس

هنادي مهنا_توتنهام_الدحيل_25 يناير_ليلي أحمد زاهر_محمد المؤمن_التعليم_كريم هنداوي_هدف محمد صلاح اليوم_منتخب مصر لكرة اليد_عبلة الكحلاوي_مسلسل لؤلؤ الحلقه 21_ترتيب الدوري الاسباني