جريدة الديار
الإثنين 9 فبراير 2026 06:56 صـ 22 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
السعودية: تنفيذ حكم الاعدام في شاب سعودي لقتله شاب مصري في مكة المكرمة أسعار الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات اليوم الإثنين حالة الطقس اليوم الإثنين شبكة ”IPEN” تنتقد تعثر الهيئة الدولية للمواد الكيميائية في ”فخ الإجراءات” وتجاهل مخاطر السموم تعاون بين ”القومي للإعاقة” و”النواب” لتعزيز حقوق ذوي الهمم وتذليل عقبات الدمج لغز أسعار الهواتف في مصر: لماذا قفزت التكلفة رغم التوطين وإلغاء ”الإعفاءات الشخصية”؟ إصابة 16 شخصاً في حادث انقلاب ”ربع نقل” بطريق القصير - مرسى علم الأمن يكشف حقيقة فيديو ”مشاجرة الحسين”: خلافات عائلية على الميراث وراء الواقعة ”الشناوي” يوضح توصيات الدورة التاسعة لاجتماع القاهرة رفيع المستوى لرؤساء المحاكم الدستورية والمحاكم العليا فاجعة في بني سويف.. العثور على عروسين جثتين هامدتين داخل منزلهما بعد شهر من الزفاف ظافر العابدين في عرض ناجح لفيلم «صوفيا» بمهرجان سانتا باربرا السينمائي (صور)

رئيس مركز بحوث الصحراء الأسبق: المياه الجوفية تكفي مشروع الدلتا الجديدة.. فيديو

قال الدكتور إسماعيل عبد الجليل رئيس مركز بحوث الصحراء الأسبق إن مشروع  الدلتا الجديدة غرب فرع رشيد والتساؤلات التي أثيرت حول مصدر المياه لاستصلاح حوالي مليون فدان في ظل المعاناة من شح مائي لها ردود وتوضيحات.
وأضاف خلال لقاء مع الإعلامي أحمد مجدي عبر تطبيق زووم ببرنامج آخر الأسبوع المذاع على قناة صدى البلد، المشروع مكون من جزئين الأول 500 ألف فدان وتم العمل بهم بالفعل ويعتمد على مياه جوفية في الصحراء الغربية.
وأشار إلى أن الجزء الثاني 688 ألف فدان مجاور لمساحة مشروع مستقبل مصر وبناء على توجيهات الرئيس يتم دمج المشروعين ولو أحسن استغلال المياه الجوفية تكفي لكل المساحة المستهدفة كما سيتم توصيل مصادر مياه غير تقليدية خاصة مياه الصرف الزراعي التي سيتم تحليتها ويطلق عليها المياه الرمادية.
https://www.youtube.com/watch?v=CRohJ3A7Lv4