جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 04:54 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

محطات في رحلة عالم الكيمياء ”آلن ماكديرميد ”

آلن ماكديرميد
آلن ماكديرميد

تحل اليوم ذكرى ميلاد  عالم الكيمياء النيوزلندي  " " آلن ماكديرميد " في 14 أبريل 1927 ،وقد ولد  في عائلة فقيرة وساهم الكساد الكبير في تأزم وضعها المادي ،و بدأ يظهر اهتمامه بالكيمياء في سن العاشرة من خلال كتب والده القديمة.

 

بعد حصوله على الماجستير عمل كمساعدا في قسم الكيمياء بجامعة فيكتوريا بولنجتون كما أكمل دراسته فيها وتخرج الأول على دفعته. فاز بمنحة واستطاع الالتحاق بجامعة ويسكونسن وتحصل على دكتوراه منها سنة 1953. تحصل على منحة جديدة سمحت له بالذهاب إلى جامعة كامبردج وتحصل فيها على دكتوراه جديدة. عمل بعد ذلك لمدة سنة في مدرسة الكيمياء بجامعة سانت اندرو في اسكتلندا. تحصل على منصب في جامعة بنسلفانيا وأصبح أستاذا بعضوية كاملة سنة 1964. عمل في الجامعة مدة 45 سنة.

 

تحصل سنة 2000 على جائزة نوبل في الكيمياء مع آلن هيغير وهيديكي شيراكاوا.

 

خطط "آلن ماكديرميد " للعودة إلى نيوزلندا لزيارة عائلته في بدابة فيفري 2007 ولكنه وقع في منزله الواقع في ضاحية بنسلفانيا وتوفي 7 ففراير 2007.

 

البوليمرات الموصلة

أفضل بحث معروف"آلن ماكديرميد "  هو اكتشاف وتطوير البوليمرات الموصلة، المواد البلاستيكية (لدائن) التي توصل التيار الكهربائي.تعاون في هذا البحث مع الكيميائي الياباني هيديكي شيراكاوا والفيزيائي الأمريكي ألن هيجر ونشروا أول النتائج التي حصلوا عليها في عام 1977.

وقد فاز الثلاثة بجائزة نوبل في الكيمياء (بالتشارك) في عام 2000 م نظير جهودهم في هذا العمل،ومنحت لهم جائزة نوبل لاكتشافهم أن بعض أنواع البلاستيك يمكن أن تكون قادرة على توصيل التيار الكهربائي بعد إدخال بعض التعديلات عليها (تطعيمها).