جريدة الديار
الخميس 5 يونيو 2025 09:51 مـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

خبيران بالأوبئة: لدينا أدلة بتصنيع علماء صينيون لكورونا بالمختبر.. ويؤكدان لم يأتي من الطبيعة

علماء صينيون
علماء صينيون

أكد كلا من البروفيسور البريطاني أنغوس دالغليش والعالم النرويجي الدكتور بيرغر سورنسن اليوم الأحد، أن لديهم أدله بأن علماء الصين حاولوا عكس هندسة نسخة من الفيروس لجعله يبدو وكأنه تطور بشكل طبيعي من الخفافيش حيث كشفت دراسة جديدة أن هناك دليل على أن العلماء الصينيين قاموا بتصنيع فيروس كورونا في المختبر.

ومنذ العام الماضي تم تجاهل ما صرح به كلا البروفسور البريطاني والعالم النرويجي من قبل الأكاديميين والمجلات الطبية الكبرى، بامتلاكهم دليلًا أوليًا على "تصنيع الفيروس في الصين" .

وحسبما ذكرت قناة "فوكس نيوز" Fox News الأميركية، ونقلاً عن الدراسة التي سيتم نشرها، صرح البروفيسور البريطاني أنغوس دالغليش، والعالم النرويجي الدكتور بيرغر سورنسن، أنهما كانا يمتلكان دليلًا أوليًا على "تصنيع الفيروس في الصين" منذ العام الماضي، لكن تم تجاهلها من قبل الأكاديميين والمجلات الطبية الكبرى.

وخلال بحث لقاح كوفيد-19، رأي العالمان "بصمات فريدة" تشير إلى أن الفيروس لم يأتي من الطبيعة وانتهت الدراسة إلي احتمال أن يكون الفيروس طبيعي ضئيل للغاية" حيث لا يزال الفيروس يقتل 12,000 شخص يوميًا حول العالم.

ويعرف دالغليش بانه أستاذ الأورام في لندن والمعروف بأعماله البحثية الشهيرة عن لقاح لفيروس نقص المناعة

وأيضا سورنسن هو عالم فيروسات ورئيس شركة الأدوية المناعية، التي طورت منتج للقاح الفيروس التاجي يسمى Biovacc-19.

وقد أوقفت الولايات المتحدة مثل هذه الأبحاث في عام 2014. ولكن من المستحيل معرفة ما إذا كان قد تم استخدام 600 ألف دولار لتمويل البحوث الطبية في الصين، فيما يتعلق بالتلاعب بالفيروسات، 

ووفقالما قاله الدكتور أنتوني فاوتشي للكونغرس الأسبوع الماضي أن الولايات المتحدة أوقفت مثل هذه الأبحاث في عام 2014. ولكن من المستحيل معرفة ما إذا كان قد تم استخدام 600 ألف دولار لتمويل البحوث الطبية في الصين، فيما يتعلق بالتلاعب بالفيروسات.

كما توقع العلماء أن يتحور الفيروس تدريجيًا ويصبح أكثر عدوى، ولكنه أقل تسببا للأمراض، وهو ما توقعه الكثيرون مع جائحة كوفيد-19، ولكن حتى الآن لم يحدث ذلك