جريدة الديار
السبت 12 سبتمبر 2026 07:54 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

ميناء المعقل العراقي التاريخي يتحول إلى مزار سياحي

ميناء المعقل العراقي
ميناء المعقل العراقي

يعد ميناء المعقل من أقدم الموانئ العراقية، حيث يعود إنشاؤه إلى عام 1916 في منطقة شط العرب، التي تبعد نحو 135 كم عن الساحل العراقي المطل على الخليج العربي. 

و قد أعدت قناة الغد تقرير عن ميناء المعقل، و ذلك بعدما تحوّل الميناء العراقي التاريخي إلى مزار سياحي.

و الجدير بالذكر أن ميناء المعقل الذي يقع في البصرة، كان في السابق مركزا للتجارة في العراق.

و قد أوضح التقرير أنه تم "توقف نشاط الميناء أثناء الحرب العراقية الإيرانية وحرب الخليج، وبعد سقوط صدام حسين كان الميناء يتلقى شحنات صغيرة، حتى توقف تماما قبل عام واحد وفقا لسلطات الميناء”.

وأشار إلى أن هناك موانئ أخرى أبعد باتجاه الجنوب، مثل ميناء أم قصر، محل ميناء المعقل التاريخي المطل على نهر شط العرب المكون من التقاء نهري دجلة والفرات ، مضيفا أن سلطة الموانئ العراقية تتبنى فكرة تحويله إلى مزار سياحي مع الحفاظ على معالمه التاريخية ليضم ممشى على البحر ومراكز تسوق وحدائق ليجذب ليس فقط سكان البصرة بل السياح المحليين والأجانب”.

و الجدير بالذكر أنه بحسب البعض فإن الميناء بالكامل سوف يتحول إلى ميناء سياحي أو مرفئ سياحي سوف تكون هناك مدينة مائية.

حيث سيكون هناك مرافئ ترفيهية سياحية مثل الحدائق والكازينوهات أيضا، سوف يكون هناك مول، بالإضافة إلى أن هناك طروحات متعددة من قبل بعض الشركات.

و يذكر أن قدمت شركة إيطالية تصميما للميناء الجديد، وتتلقى الشركة العامة للموانئ العراقية الآن، عروضا من شركات خاصة للاستثمار في المشروع، وتنفيذ تطوير القطاعات المختلفة بالمزار السياحي الجديد.