جريدة الديار
السبت 22 أغسطس 2026 05:05 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
احذر.. 11 عادة يومية ترفع ضغط الدم دون أن تشعر لـ 24 أكتوبر.. تأجيل استئناف الفنان بيومي فؤاد على حكم إلزامه بدفع نفقة صغير تكثيف جهود منظومة النظافة بالمحمودية منذ الساعات الأولى.. رفع المخلفات والارتقاء بمستوى الخدمات فى ذكراه.. قصة وصية كمال الشناوي الأخيرة ورحيله حزنا على ابنه مأساة أزمة الحدود.. سبتة الإسبانية تدفن 18 مهاجرا مغربيا في المقبرة الإسلامية جلسة عاجلة.. كيف يتحرك الأهلي للحفاظ على مروان عطية من إغراءات العروض الخارجية؟ تشييع جثمان طفل أنهت والدته حياته بمقص في الدقهلية رواتب تصل إلى 20 ألف جنيه.. 795 فرصة عمل في 3 مدن جديدة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة والمراجعة الداخلية بالوزارة على أحياء الهرم وبولاق الدكرور بالجيزة جنايات سوهاج تبرئ متهمًا في قضية مخدرات لسبب غريب وزيرة التنمية المحلية والبيئة : تتفقد 12 موقعاً بمحافظات الفيوم والمنوفية وقنا والأقصر لتحديد مدى صلاحيتها الفنية وملاءمتها لاشتراطات المبادرة قبل ما تتجوز.. اعرف الفحوصات الطبية التي تقدمها مبادرة 100 يوم صحة

هيئة التأمين الاجتماعي: 31 مليار جنيه تكلفة زيادة المعاشات.. ونؤمن على الشاب في حالة الوفاة

قال اللواء جمال عوض، رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إن الشخص عندما يصل إلى سن المعاش يفقد القدرة على الكسب، موضحاً أن التأمين الاجتماعي يتدخل لتحقيق الحماية الاجتماعية للشخص الذي فقد القدرة على التكسب بسبب كبر السن.

وأضاف القاضي، خلال مداخلة هاتفية ما الإعلامية "قصواء الخلالي" ببرنامج "ساعة وساعة مع قصواء الخلالي" على إذاعة "نغم اف ام"، أن موضوع المعاشات في منتهي الأهمية، قائلا: "ادعو جميع المواطنين لأن التأمينات ليست رسوم ولكنها اقتصار جزء من الدخل للتدخل في حالة العجز وعدم القدرة على الكسب".

وأكمل جمال عوض، أنه يجب زيادة الوعي التأميني وهي ليست رسوم تدفع ولكنها نظام يغطي 3 أخطار منها الشيخوخة والعجز والوفاة، قائلا: "شاب إذا حصل لها حالة وفاة أو عجز يتدخل نظام الحماية الاجتماعية الممثل في التأمين الاجتماعي حتي ولو كانت مدته 3 أشهر فقط".

وتابع رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، عدد أصحاب المعاشات في مصر حوالي 8 مليون و200 ألف مواطن، ويصرف منهم حوالي 10 مليون مواطن وصاحب المعاش".

وأردف 31 مليار جنيه تكلفة زيادة المعاشات، أنه إذا توفي يأخذ عنه وزوجته أو والدته وهناك مستفيدين من المعاشات وقد نجد أكثر من شخص في ملف واحد، وتكلفة الزيادات الجديدة تصل إلى 31 مليار جنيه يستفيد منها 10 ونصف مليون مواطن وتبدأ من أول يوليو.