جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 01:10 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يبحث آليات اختيار الطلاب المتفوقين للبرنامج الرئاسي جامعة المنصورة الأهلية وجامعة السويدي للتكنولوجيا تبحثان آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي وربط الابتكار باحتياجات الصناعة محافظ الدقهلية يفتتح وحدتي الحساسية والمناعة والتأهيل الرئوي بمستشفى الصدر بالمنصورة «التنمية المحلية» و«التعليم العالي» تتابعان خطوات إنشاء تمثال مجدي يعقوب بميدان الكيت كات وقوع حادث مروري ووفاة ٧ في بلقاس بالدقهلية نتائج انتخابات رابطة النقاد الرياضيين تفاصيل حركة تنقلات شرطية جديدة بمديرية أمن دمياط حالة الطقس اليوم الخميس أمن أسيوط يضبط تماسيح صغيرة داخل حقيبة زرقاء خلال توقف القطار بمحطة القطار وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن ضبط 30 تمساحًا صغيرًا مهربًا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية وتسليمها لمحمية وادي الأسيوطي لأول مرة.. البحيرة تدفع بـ 11 قيادة لمنافسات القيادات بوزارة الشباب والرياضة انقلاب سيارة عمال على صحراوي البحيرة يصيب 13 شخصاً

جامعة سوهاج توقع اتفاقية شراكة مع الشركة العربية للاستشارات الهندسية

جانب من الحدث
جانب من الحدث

وقع الدكتور أحمد عزيز، رئيس جامعة سوهاج، اتفاقية شراكة مع الشركة العربية للإستشارات الهندسية والنظم "AEC"، ويمثلها الدكتور عبده سعد الدين مصطفى، مدير عام الشركة، بهدف تحديث وتطوير نظام إدارة الجودة طبقاً لمتطلبات المواصفات الدولية للأمانة العامة للجامعة و6 كليات وذلك للحصول على شهادة الأيزو العالمية
(ISO 9001 :2015) / (ISO2 1001:2018).

وأوضح عزيز، أن البروتوكول جاء حرصاََ من إدارة الجامعة على تطوير عملياتها ونظمها وإداراتها المختلفة، وأيضاً خدماتها المتمثلة في تقديم المساعدة والدعم الإداري للكليات والمعاهد ومراكز البحوث، إلى جانب الخدمات المجتمعية من تدريب واستشارات فعالة وذات كفاءة عالية، بالإضافة إلى تخريج كوادر شبابية في تخصصات مختلفة تتناسب مع المعايير المحلية والدولية لسوق العمل العالمي، الأمر الذي يساهم في دعم القدرة التنافسية للجامعة مع الجامعات الأخرى المناظرة لها إقليمياََ وعالمياََ.

وقال الدكتور عبده سعد الدين، أن بنود الاتفاقية تضمنت إلتزام الشركة بتنفيذ أعمال التحديث والتطوير الانتقالي لنظام الجودة للأمانة العامة للجامعة، طبقاً لمتطلبات المواصفة ISO2 1001 :2018، بالإضافة إلى تأهيل 6 كليات للحصول على شهادات الأيزو وهم(التجارة، الآداب، العلوم، الزراعة، التمريض والصيدلة).

 وأضاف الدكتور جمال سرور، مدير إدارة التطوير وتقييم الأداء لضمان الجودة بالجامعة، أن مدة تنفيذ مشروع البروتوكول تستغرق 16 شهر، وتتضمن 5 مراحل وهي التقييم من خلال دراسة وتحليل الفجوة وتقديم تقرير مفصل عن عملية تقييم نظام إدارة الجودة، ثم مرحلة توعية وتدريب وتأهيل كوادر الأمانة العامة للجامعة والكليات فى مجالات نظام إدارة الجودة عن طريق 4 برامج تدريبية تقدمها الشركة، مشيراً إلى مرحلة التطوير وإنشاء وثائق الجودة بالأمانة العامة والكليات، أما المرحلة الرابعة تتعلق بالتطبيق التدريبي على المراجعات الداخلية من خلال عقد ورش عمل للعاملين لتدريبهم على مطالب المراجعة الداخلية، وأخيراً مرحلة التأهيل للاعتماد والاعداد ومراجعة المحاكاة والاستعداد لاستقبال الجهة المانحة لشهادة الأيزو.

حضر توقيع البروتوكول الدكتور مصطفى عبد الخالق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة البيئة و تنمية المجتمع، المحاسب اشرف القاضي، القائم بعمل أمين عام الجامعة، الدكتور  أحمد جلال، امين مساعد الجامعة.