جريدة الديار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 10:58 مـ 16 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تحت رعاية الرئيس السيسي.. القاهرة تتحول إلى عاصمة رقمية بانطلاق القمة الإقليمية الشاملة للذكاء الاصطناعي ثورة الضرائب الرقمية في مصر تحصد إشادة دولية واسعة بقمة دبي المالية تحالف ”العلمين” الاستراتيجي: انطلاقة كبرى للتكامل الاقتصادي بين القاهرة وأنقرة دبي تجمع العالم.. ”قمة الحكومات 2026” تنطلق بأضخم مشاركة دولية لرسم ملامح مستقبل الإنسانية التنافسية الرقمية في البلقان: بلغاريا تتفوق على اليونان كبيئة جاذبة للشركات الناشئة شتاء كييف المتجمد تحت نيران موسكو: قصف روسي مكثف يكسر ”هدنة الطاقة” ويقطع التدفئة عن المئات حرمة الآثار.. خط أحمر يحميه القانون تعاون بين ”القومي للإعاقة” و”وزارة العدل” لتدريب الكوادر على تشريعات حقوق ذوي الإعاقة ”القومي للإعاقة” يُكرم متطوعي جامعة مصر و مترجمي الإشارة بختام معرض الكتاب أولويات واستجابة المدن المصرية لتغير المناخ: مائدة مستديرة بورشة (IPCC) الدولية استجابةً لشكاوى المواطنين.. د. منال عوض تُكلف جهاز المُخلّفات ببحث انبعاثات المريوطية والطالبية د. منال عوض تبحث مع المراكز البحثية آليات تنفيذ الخطة الوطنية للتكيف المناخي (NAP)

أعمال فنية إبداعية وتلوين الكراسي الخشبية في مشروع ”إعادة التدوير” بتربية حلوان

في إطار الدور الخدمي لكلية التربية جامعة حلوان نفذ قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية مشروع إعادة التدوير بقسم رياض الأطفال يقام المشروع  تحت رعاية الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور ممدوح مهدي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور إيهاب حمزة عميد الكلية، ويشرف على المشروع الأستاذة الدكتورة حنان كريمة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذة الدكتورة مها فؤاد أبو حطب رئيس قسم رياض الأطفال.

هذا وقد تم تنفيذ المشروع من خلال طالبات الفرقة الأولى بقسم رياض الأطفال ضمن مقرر المهارات اليدوية والفنية، وتم خلال المشروع مراعاة تقسيم الطلاب الي مجموعات نظراً لظروف فيروس كورونا المستجد، وخلال فعاليات المشروع تم استخدام مهارة الرسم والتلوين وفن الديكوباج من خلال توظيفهم في تلوين الكراسي الخشبية بقسم رياض الأطفال وغرفة السيمينار ومكاتب أعضاء هيئة التدريس وإعادة تدويرها.

اشاد الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس الجامعة بالجهود التى أدت إلى خروج هذه الأعمال الإبداعية التي تعمل على خدمة الجامعة وكلياتها والمجتمع من خلال أفكار إبداعية لإعادة التدوير والاستفادة من الموارد المتاحة بتحويلها الي مواد أخرى قابلة للاستخدام بصورة جيدة. 

وقال الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن القطاع يعمل على تحقيق وتنفيذ كل مايحقق الاستفادة الفعالة من الموارد وإعادة استخدامها مرة أخرى لحمايتها من الاستهلاك المفرط والحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة. 

وأكد الأستاذ الدكتور إيهاب حمزة عميد الكلية على أن الكلية تدعم كافة الأفكار التي من شأنها أحداث تطوير وتغيير والمحافظة على البيئة المحيطة. حيث يقوم مشروع إعادة التدوير بدورًا هامًا في حماية البيئة والحفاظ على توازنها. 

وتوضح الأستاذة الدكتورة حنان كريمة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أهداف المشروع لتحويل بعض المواد الغير مستخدمة الي اشياء قابلة للاستخدام لان هناك العديد من المميزات لعملية التدوير منها حماية البيئة والموارد المتاحة.