جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 06:08 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن ضبط 30 تمساحًا صغيرًا مهربًا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية وتسليمها لمحمية وادي الأسيوطي انقلاب سيارة عمال على صحراوي البحيرة يصيب 13 شخصاً مصرع 3 أشخاص في حادث مروع بإيتاي البارود الرئيس السيسي يشارك في حفل استقبال القادة المشاركين بالقمة الروسية الأفريقية الثالثة السودان يتهم إثيوبيا بتسليح قوات الدعم السريع وصول الرئيس السيسي إلى مقر فعاليات القمة ”الروسية - الأفريقية” الثالثة تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية

إسرائيل تطالب جوتيريش بفصل موظفي اونروا.. فـ لماذا؟

الاونروا
الاونروا

ذكرت وكالة الأناضول أن مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة جلعاد أردان،  طلب من أمين عام المنظمة الدولية أنطونيو جوتيريش، فصل عدد من موظفي  وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، أونرو، بزعم أنهم محرضون على الإرهاب ومعادون للسامية.

وقال أردان،في رسالة ل الامين العام  إنه استند في رسالته إلى تقرير نشرته منظمة حقوقية مستقلة مقرها جنيف تدعى مراقبة الأمم المتحدة ، زعمت أن بعض موظفي أونروا انتهكوا من خلال حساباتهم الخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي قواعد الوكالة الأممية الخاصة وقيمها المعلنة المتمثلة في عدم التسامح مع العنصرية والتمييز أو معاداة السامية.
وزعم أن تقرير المنظمة الحقوقية تضمن وصفا لسلوك عشرات موظفي الأونروا في أكثر من 100 حالة عبروا فيها عن أنفسهم على وسائل التواصل بطرق تحرض على الإرهاب أو تظهر دعم معاداة السامية.
واعتبر أردان، أن أونروا تثبت مرة أخرى أنها ليست منظمة إنسانية بل منظمة تشجع الإرهاب تحت رعاية الأمم المتحدة. 
وتابع لنا مطلب واضح من الأمين العام للأمم المتحدة وهو الإلغاء الفوري لعقود جميع الموظفين المشاركين في التقرير، وإجراء فحص معمق للموظفين الآخرين في المنظمة وفصل أي موظف يتصرف بطريقة مماثلة.


كما طالب بإنشاء لجنة تحقيق وأن تتوقف كل الدول التي تمول أونروا عن تقديم الأموال لها.
وتأسست أونروا بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة، عام 1949، لتقديم المساعدة والحماية للاجئين الفلسطينيين في 5 مناطق عمل ،الضفة الغربية وقطاع غزة وسوريا ولبنان والأردن.