جريدة الديار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 02:12 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شاب يفدي السكان بروحه.. تفاصيل مأساة انهيار عقار مضرب الأرز بالمنيا محافظ الدقهلية يتابع أعمال غلق لجان التصويت في اليوم الأخير من الجولة الثانية لانتخابات مجلس النواب من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات يؤكد دعم نشر ثقافة الاستزراع السمكي بمحافظة مطروح تحت شعار تربة سليمة لمدن صحية .. كلية الزراعة بجامعة دمنهور تحتفل باليوم العالمي للتربة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بـ”عمان” يعتمد مشروع ”مودة” كتجربة وطنية رائدة لدعم وتمكين الأسرة مستشفى طب الأزهر بأسيوط ينظم يومًا علميًّا مشتركًا لمناقشة الوقاية من عدوى الجروح بعد العمليات المجلس القومي للمرأة بالدقهلية يناقش المبادرة الوطنية معًا للقضاء على االغرم للتوعية وحل الأزمة قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم بنك مصر يطلق تمويل إكسبريس للأطباء حتى 8 مليون جنيه لدعم القطاع الطبي مدة اجازة نصف العام 2026 في المدارس لطلاب ”النقل والإعدادية” الخارجية الفلسطينية: اعتداءات المستوطنين ليست أعمالا فردية بل إرهاب دولة منظّم كأس العالم 2026 يكسر الأرقام القياسية بمكافآت مالية غير مسبوقة

غادة والي تحذر: الحشيش الأكثر استخداما حول العالم

أحمد موسي
أحمد موسي

قالت الدكتورة غادة والي، المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة للمخدرات والجريمة:" مجموعة دول العشرين ناقشت مسألة استيلاء الجماعات الإرهابية على الآثار والاتجار بها" . 

وتابعت خلال لقائها مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج «على مسؤوليتي» :"الجماعات الإرهابية تستخدم موارد الاتجار في الآثار لتمويل عملياتها و أفغانستان وكولومبيا وأمريكا الجنوبية، ومناطق سيطرة الجماعات الإرهابية بسوريا من أكثر مناطق إنتاج المخدرات حول العالم" .

 وأوضحت :"استمرار معاناة دول شمال أفريقيا من تداول الترامادول،و وجود رصد لانخفاض أسعار المخدرات في أفغانستان بسبب زيادة المساحة المنزرعة إلى 37%و انخفاضها في بعض دول أمريكا الجنوبية بسبب صعوبة توزيعها الناجمة عن أزمة فيروس كورونا". 

واختتمت حديثها:" وجود زيادة في استخدام المخدرات بالمنطقة العربية كدول مرور وإنتاج، خاصة في البلاد التي تشهد عدم استقرار مثل سوريا واستهداف عصابات الجريمة المنظمة المنطقة العربية وأفريقيا، بسبب ارتفاع عدد الشباب بها". 

وأكدت :" الحشيش الأكثر استخدام حول العالم حتى الآن، إضافة إلى انخفاض درجة الوعي بمخاطره التي تصل إلى التأثير سلبيا على خلايا المخ، لافتة إلى زيادة عدد أنواع المخدرات المخلقة كيميائيا والتي تصل مخاطرها إلى الوفاة".