جريدة الديار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 01:11 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرا العدل والتنمية المحلية والبيئة يشهدان بدء تشغيل 6 فروع توثيق في 5 محافظات بمجمعات الخدمات الحكومية بقري «حياة كريمة» المكتب العربي للشباب والبيئة والمنتدى المصري للتنمية المستدامة يرفضان قطع الأشجار ويدعوان للالتزام بضوابط حماية المساحات الخضراء جامعة المنصورة تختتم البرنامج التدريبي المتكامل في إدارة المستشفيات والمراكز الطبية وتكرم القيادات المشاركة محافظ الدقهلية يشهد اختتام أعمال تقييم المشروعات المشاركة في النسخة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية محافظ الدقهلية يوجه بتسهيل إجراءات تسوية مقابل رصيد الإجازات للعاملين المحالين للتقاعد بالقطاع التعليمي الشباب والرياضة بالدقهلية تواصل التألق عربيا .. ذهبية وفضية لأبطال المشروع القومي للموهبة خبير اقتصادي: زيادة الصادرات لـ28 مليار دولار تعكس نجاح خطة الدولة و”النقل الجوي” مفتاح المنافسة العالمية اتحاد الجمعيات الأهلية يشارك في إطلاق برنامج «قادة الصحة» لمناقشة مستقبل الصحة العامة في مصر اتحاد الجمعيات الأهلية يشيد بدور مؤسسة الجارحي خلال احتفالية المولد النبوي وتكريم أكثر من 150 من حفظة القرآن الكريم المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد حفل تخرج الدفعة السابعة في المدرسة العربية للسينما والتليفزيون وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر العزب بمحافظة الفيوم بتكلفة 60 مليون جنيه حملات مكثفة لحماية الطيور المهاجرة.. إزالة 750 مترًا من شباك الصيد المخالفة وإنقاذ 200 طائر بمحمية البرلس

الجزائر ومالي شراكة استراتيجية لإرساء الامن في منطقة الساحل

وزير الخارجية الجزائري ونظيره المالي
وزير الخارجية الجزائري ونظيره المالي

حل ب الجزائر الثلاثاء، وزير الخارجية المالي عبد اللاوي ديوب، في زيارة تستمر يومين، على رأس وفد رسمي، بالتزامن مع وصول رئيس بعثة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في مالي، مينوسما، حيث سيشاركان في ندوة تعقد  الأربعاء، حول دور البعثة الأممية في إرساء الأمن في مالي والساحل الصحراوي.

وقال وزير خارجية مالي، الذي يرافقه في الزيارة بعد استقباله  وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة، إن زيارته تشكل فرصة لبحث سبل إرساء استراتيجية تمكن من حماية شعوب المنطقة وجعلها بمنأى عن الأخطار، مبرزا أن  العلاقات الرابطة بين البلدين قوية ومتينة، وهي روابط أخوة، فالدولتان جارتان ومرتبطان بصلات وروابط تاريخيةوجغرافيةوثقافية،وبرهانات وتحديات مشتركة على غرار الأمن والاستقرار.

وصرح الوزير المالي أن الزيارة تهدف إلى دعم وتوثيق الشراكة الاستراتيجية القائمة بين البلدين، التي ستكون محور الاجتماع في إطار اللجنة الثنائية الاستراتيجية .

وأضاف ديوب أن بلاده تجتاز مرحلة صعبة، في ظل مرحلة انتقالية سياسية، فضلا عن تحديات امنية مهمة، وبالتالي فإن الفرصة متاحة بالنسبة الينا لتبادل الرؤى مع اشقائنا الجزائريين، حول فهمنا لكافة التحديات التي تواجهها بلدان المنطقة. 

وأضاف  أنه من الطبيعي جدا ان نتواجد هنا للتباحث من حين لآخر،في إطار العلاقات بين البلدين،لدراسة مثل هذه القضايا.

وتوجه مالي تحديات أمنية كبرى بسبب انتشار الجماعات المسلحة التي تهدد امن واستقرا البلد وباقي دول الساحل، وكانت فرنسا قد أعلنت عن إعادة نشر قواتها بالمنطقة مع إنهاء مهمة برخان وغلق قواعدها في شمال مالي، في ظل تدهور العلاقات بين باريس وباماكو بعد الانقلاب الأخير الذي قاده العقيد عاصمي غويتا. وتدعو فعاليات شعبية في مالي إلى سحب القوات الفرنسية بسبب محدودية نتائجها على الأرض، ونفس المطالب ترفع بباقي دول الساحل.

ومن المرتقب أن يلتقي لعمامرة مع ديوب غدا الأربعاء في جلسة العمل قبل قبيل انعقاد حول دور بعثة الأمم المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في مالي (مينوسما)، في إرساء الأمن في مالي والساحل الصحراوي.

وكان لعمارة قد استقبل اليوم الثلاثاء رئيس بعثة الامم المتحدة لتحقيق الاستقرار في مالي مينوسما القاسم واين، الذي استعرض معه تطبيق اتفاق السلم والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر. وتحادث لعمامرة مع القاسم وان حول حالة تنفيذ اتفاق السلم في مالي..