جريدة الديار
السبت 12 سبتمبر 2026 07:49 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

الخارجية الفلسطينية ترحب بموقف SADC الرافض لمنح الاتحاد الافريقي صفة عضو مراقب بالاتحاد

وزارة الخارجية
وزارة الخارجية

ترحب وزارة الخارجية والمغتربين مجموعة الفلسطينية بالموقف المبدئي لرؤساء دول وحكومات الدول الأعضاء في مجموعة تنمية الجنوب الافريقي (SADC) المعارض للقرار الأحادي الذي اتخذته مفوضية الاتحاد الافريقي بمنح إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، صفة مراقب في عضوية الاتحاد، وتؤكد على ان موقف المجموعة يتماشى مع المواقف المعلنة من قبل العديد من الدول الأخرى في القارة الافريقية.
وتؤكد الوزارة على ان موقف مجموعة تنمية الجنوب الافريقي (SADC) يتماشى مع احكام القانون الدولي والتضامن التاريخي والنضال المشترك بين الشعب الفلسطيني وشعوب دول افريقيا القائم على مواجهة أنظمة القمع والاستعمار والفصل العنصري.  وتشير في هذا الصدد الى ان هذا الموقف الحازم من قبل المجموعة الى جانب مواقف الدول الافريقية الأخرى التي قدمت اعتراضها، يعبر عن موقف ثابت بأن الاحتلال الاستعماري العنصري وانتهاكاته المستمرة للقانون الدولي في الأرض الفلسطينية المحتلة يجب ان لا يكافأ او ان يتم استرضاؤه.

وتعرب الخارجية عن عميق امتنانها للدول الأعضاء في مجموعة تنمية الجنوب الافريقي (SADC) وقيادتها السياسية الحكيمة، التي صانت بهذا الموقف الحازم، ارث النضال في القارة الافريقية المناهض لسياسة الفصل العنصري والاحتلال الاستعماري. وتدعو دولة فلسطين الدول الافريقية الأخرى، التي لم تعبر عن موقفها بعد، للانضمام الى صوت المجموعة وتواصل دعمها لنضال الشعب الفلسطيني المشروع لإنهاء الاحتلال الاستعماري الإسرائيلي وسياسة الفصل العنصري. كما تدعو الدول الافريقية الى قيادة الجهود الدولية في مسائلة إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، عن جرائمها وانهاء سياسة الإفلات من العقاب، ومواصلة مناهضتها للاحتلال الاستعماري المسعور.
وفي الختام، تؤكد وزارة الخارجية والمغتربين على ان موقف شعوب دول افريقيا الرافض لسياسة الفصل العنصري والمناهض للاحتلال الاستعماري الإسرائيلي هو موقف مبدئي ومصدر امل وقوة يعتز به الشعب الفلسطيني التواق لنيل حريته واستقلاله.