جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 12:18 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين بيان مشترك .. وزراء الاستثمار والصناعة والمالية والتخطيط والعمل والسياحة يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر من هرمز إلى مصفاة الذهب.. كيف تفتح المتغيرات العالمية أبواباً جديدة أمام الاقتصاد المصري؟ ”إن الفضائل للفتاة أجل من درر النحور” .. في ظل ما نري ونسمع بزمننا الصعب هذا ”الجنيدي” يهنئ المتفوقين والناجحين في الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية بالشرقية منطقة المنيا الأزهرية تعلن بالأسماء أوائل الشهادتين الابتدائية والإعدادية للعام الدراسي 2025 / 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات اليوم الإثنين ترمب: مضيق هرمز الاستراتيجي سيُعاد فتحه رسميًّا يوم الجمعة المقبل حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين .. تحسن بحالة الجو الدولار الأمريكي يتراجع مصريا وعالميا تجديد حبس 12 طالباً في شغب ”مدرسة روافع القصير” بسوهاج وتحديد جلسة ٢٧ يوليو لمحاكمة عاجلة

وضع حجر الأساس للمجمع الطبى فى جامعة مطروح

حجر الاساس جامعة مطروح
حجر الاساس جامعة مطروح

تفقد خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء الحرم الجامعي الجديد لجامعة مطروح الحكومية بالكيلو ٩ شرق مدينة مرسى مطروح، يرافقه اللواء خالد شعيب محافظ مطروح، ود.مصطفى النجار رئيس الجامعة، ود.محمود عباس القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ود.أنور إسماعيل مساعد الوزير للمشروعات القومية، وعدد من عمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس، والقيادات التنفيذية بالمحافظة، ويأتي ذلك في إطار متابعة الوزير لانتظام سير الأعمال الإنشائية بمقر الجامعة الجديد.
وخلال الجولة، اطلع الوزير على معدلات التنفيذ للإنشاءات الجارية بمباني الجامعة، والتي شملت الفصول والمدرجات، والمعامل والورش، ومبنى الاختبارات الإلكترونية، ومبنى الخدمات والأنشطة الطلابية، ومبنى إدارة الكليات، بالإضافة إلى تأهيل الموقع العام، وشبكات المرافق (مياه، صرف، حريق، كهرباء).

وأشاد عبدالغفار بمعدلات الأداء، والالتزام بالجدول الزمني لتنفيذ منشآت ومرافق الجامعة وفقًا للمواصفات المتفق عليها، مشيرًا إلى أن التكلفة الإجمالية لهذه الإنشاءات تبلغ 804 ملايين جنيه حتى الآن، وهو ما يعكس الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة المصرية للجامعات الحكومية؛ لتكون قادرة على الوفاء برسالتها الأكاديمية والمجتمعية. 

كما قام الوزير بوضع حجر الأساس للمجمع الطبي على مساحة تبلغ 14 فدانًا، بقيمة تقديرية للمرحلة الأولى تبلغ ٦٥٠ مليون جنية.

واستمع الوزير إلى شرح تفصيلي عن أهم البرامج الدراسية التي تقدمها الجامعة في التخصصات التالية (العلوم الزراعية، العلوم الطبية البيطرية، علوم التمريض، برنامج الإرشاد السياحي والدراسات الفندقية، جيولوجيا البترول، جيولوجيا التعدين، الآثار واللغات، الذكاء الاصطناعي) بالإضافة إلى عدد من برامج الدراسات العليا الجديدة، والتي منها برنامج ماجستير الإدارة المستدامة للمصايد السمكية والاستزراع المائي.

ومن جانبه، أكد د.مصطفى النجار حرص الجامعة على تطوير كافة الخدمات المقدمة لأبنائها الطلاب بمختلف الكليات، وبخاصة الطلاب المغتربين، مشيرًا إلى توفير كافة سبل الدعم والرعاية للطلاب بما يساعد على إتاحة المناخ المناسب للعملية التعليمية.