جريدة الديار
الأربعاء 6 أغسطس 2025 12:22 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تشيد بوعى ومشاركة أبناء المحافظة فى إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 وتقدم رسالة شكر لكل من ساهم في إنجاح هذا... غلق صناديق انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وسط اشاده بالتنظيم ووعي المواطنين محافظ الدقهلية من غرفة العمليات: غلق جميع اللجان وبدء فرز الأصوات وسط تأمين كامل واستعدادات ختامية دقيقة التعليم: الدولة تشهد طفرة كبيرة في تطوير المدارس الزراعية قائمة كليات تقبل من 50% لطلاب تنسيق الجامعات 2025 قرار عاجل من وزير التموين بشأن موعد بدء الأوكازيون الصيفي القومي لذوي الإعاقة وهيئة إنقاذ الطفولة ينظمان ورشة تفاعلية لتعليم رسم الكاريكاتير الطرح الثاني لإعلان سكن لكل المصريين 7.. بدء سداد مقدمات جدية الحجز محافظ البحيرة تتابع لحظة بلحظة سير انتخابات مجلس الشيوخ في ثاني أيام التصويت الأمم المتحدة: الاحتلال يُغلق المعابر.. واستخدام التجويع كسلاح جريمة حرب الفلسطيني عدي الدباغ يوقع رسميا للزمالك 4 مواسم الوطنية للانتخابات: عدم إعلان النتائج باللجان بعد انتهاء فرز أصوات الناخبين بالشيوخ

الجيش الأمريكي يتراجع عن شراء نظام رافائيل الإسرائيلي

منظومة رافائيل الإسرائيلية
منظومة رافائيل الإسرائيلية

ذكرت صحيفة هآرتس اليساريه العبرية ، أن الجيش الأمريكي قرر عدم شراء المنظومة الدفاعية الإسرائيلية القبة الحديدية.
وافادت الصحيفة أن القرار الامريكي الخاص برفض شراء منظومة القبة الحديدية يأتي بعدما أجرى الجيش الأمريكي اختبارات حاسمة للنظام الإسرائيلي الذي طورته شركة “رافائيل” لأنظمة الدفاع المتقدمة.
وقامت الصناعات الدفاعية الأمريكية باجراء اختبارات مقارنة بين النظامين الأمريكي والإسرائيلي، والأول يدور حول منظومة “Dynetics”، المملوكة لشركة “Leidos” الأمريكية، وذلك خلال الشهر الماضي في نيو مكسيكو، واختارت الإدارة الأمريكية المنتج المحلي.
وأوضحت الصحيفة الإسرائيلية  أن نظام Dynetics المسمى Enduring Shield، يوفر إمكانية اكتشاف الصواريخ بزاوية 360 درجة، كما يمكنه إطلاق النار على تهديدات متعددة في وقت واحد، فضلا عن أن النظام الأمريكي سهل الاستخدام ويمكن دمجه مع نظام قيادة الدفاع الجوي والصاروخي للجيش الأمريكي، بشكل كامل.
ونقلت الصحيفة عن وزارة الأمن الإسرائيلية وشركة “رافائيل” للصناعات الدفاعية أنهما لن يعلقا على الخطوة الأمريكية، ولكن في حال تأكيدها، فسيكون ذلك بمثابة انتكاسة كبيرة لإسرائيل والصناعة العسكرية الإسرائيلية.
ويبلغ متوسط سعر جهاز “القبة الحديدية” حوالي 27 مليون شيكل حوالي 7.12 مليون دولار، مع الإشارة إلى أن شركة صناعات الفضاء الإسرائيلية، التي تصنع رادارات القبة الحديدية، قد بلغت مبيعات قياسية بقيمة 4.2 مليار دولار، في العام الماضي، أي حوالي 3.58 مليار يورو.