جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 11:50 مـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القومي للإعاقة يقود حواراً وطنياً لتطوير منظومة الشكاوى بدعم من الاتحاد الأوروبي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً من مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ بالوزارة لمتابعة تداعيات الهزة الأرضية بالمحافظات الشخصيات المؤثرة في الوطن العربي” .. احتفالية تكرم نماذج ملهمة في مختلف المجالات رئيس جامعة دمنهور يفتتح ” ملتقى التوظيف والتدريب الزراعي الأول” بمشاركة نخبة من كبريات الشركات المتخصصة نجاح جديد بمستشفى رمد المنصورة في التعامل مع إصابات العيون الدقيقة مصدر مطلع ينفي إدراج مصر ضمن الدول المرشحة لاستضافة مراكز المهاجرين أزمة توظيف تهدد خريجي بريطانيا وفرص العمل عند أدنى مستوى منذ 2020 تجنبا لقضية جديدة.. الزمالك يحسم مصير أحمد الجفالي رئيس مجلس الدولة يستقبل رئيس جامعة المنصورة لتقديم التهنئة له رصاصة إسرائيلية تخترق يد طفل فلسطيني داخل فصله الدراسي بغزة البحوث الفلكية: مصر آمنة من الأحزمة الزلزالية ولا خطر على البنية التحتية الخلاف تحول إلى جريمة.. مقتل فني تكييفات على يد جاره بالإسكندرية

هدي الملاح لـ«الديار» إعفاء السيارات السياحية من الجمارك خطوة لزيادة الاستثمارات الأجنبية

هدي الملاح مدير المركز الدولي للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى
هدي الملاح مدير المركز الدولي للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى

أصدر الدكتور محمد معيط، وزير المالية، اللائحة التنفيذية للقانون الجديد للجمارك، التى بدأ العمل بها، اعتبارًا من الأول من سبتمبر الجارى، بما يسمح بالتوسع فى الحلول التكنولوجية لتقليص زمن الإفراج الجمركى وخفض أسعار السلع والخدمات بالأسواق المحلية.

وقد أوضح وزير المالية أن السيارات المستوردة لأغراض السياحة معفاة بشكل كامل من الضريبة الجمركية، باستثناء سيارات «الليموزين» التى يتم إعفاؤها حتى 400 ألف جنيه، وما يزيد على ذلك تُفرض عليه الضريبة الجمركية.

وأكدت د.هدى الملاح، مدير المركز الدولي للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى، أن هذا القرار يعتبر دعم كبير تقدمه الدولة لشركات السياحة، حيث أن القطاع السياحي يعتبر أكثر القطاعات تضررا في ظل جائحة كورونا التي اجتاحت  العالم.

وأضافت الملاح في تصريحات خاصة لـ«الديار»كان من الضرورى على الدولة تقديم الدعم الكامل للسياحة،فلا يوجد سائح يقوم بالحجز في أى شركة سياحة بالعالم، الا بعد توفير سيارة له  لضمان تنقلاته، وبعد هذا القرار أصبح السائح يستطيع شراء سيارة بسعر أقل مما كانت عليه، ، وبالتالى فإنه يوفر أموال يمكن إنفاقها خلال رحلته السياحية منا يعود بالنفع على كل قطاعات السياحة الموجودة،خاصة في ظل وجود إجراءات احترازية المنشآت السياحية بحيث أن نسبة الأشغال لا تتعدى 25%.

وأشارت الملاح أن الدعم الذى أعلنه وزير المالية يأتي في إطار دعمه للعمالة المنتظمة والغير منتظمة خلال الفترة الماضية.

وفيماوقد أعبرت مدير المركز الدولي للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى، عن آمالها في استجابة شركات السياحة لدعم الدولة وجذب الاستثمارات والتدفقات  الاجنبية والعملات الصعبة داخل البلاد.