جريدة الديار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 01:03 صـ 27 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تداعيات حادث تصادم سيارتي نقل عمال بالإسماعيلية وزارة التنمية المحلية والبيئة تحذر من حيازة الكائنات البرية المهددة بالإنقراض وتكثف حملات لمواجهة الاتجار بالحياة البرية من بن رمضان إلى بقرار.. كيف أعاد الأهلي تشكيل قائمته للموسم الجديد؟ الأوقاف تحدد مواعيد توقيع عقود أئمة دفعة 2024 وتسلم العمل 17 أغسطس خلافه مع فليك يفتح الباب.. هل يرحل كوندي عن برشلونة؟ موعد مباراة الزمالك الودية أمام البلاستيك استعدادا للموسم الجديد وزير الصحة: نوفر الأنسولين لنحو 2.5 مليون مواطن ونعمل على توطين صناعة الدواء مدبولي: انخفاض البطالة لأقل من 6% يؤكد تحسن مؤشرات الاقتصاد المصري غياب مبابي وحضور يامال.. مفاجآت تشكيل الأفضل في العالم لعام 2026 أماكن وموعد صرف معاش تكافل وكرامة لشهر أغسطس شهداء لقمة العيش.. مصرع 15 عاملا وإصابة 29 آخرين في حادث مأساوي بالإسماعيلية من 80 ألفًا إلى مليوني متر.. مدبولي يكشف قفزة مصر في تحلية المياه

عبدالمنعم سعيد :حالة من التطور الاقتصادي في ظل الجمهورية الجديدة

عبدالمنعم سعيد
عبدالمنعم سعيد

قال الكاتب والمفكر عبد المنعم سعيد، إن مفهوم الجمهورية الجديدة، استخدمه الرئيس السيسي أثناء افتتاح العاصمة الإدارية، مضيفا أن مصر تعيش حالة ديناميكية من ناحية التجديد والتطوير.

وأضاف عبد المنعم سعيد خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق، ببرنامج «نظرة» المذاع على قناة صدى البلد، أن هناك زخما ضخما من تطورات كمية كثيرة ولا بأس من أن تأخذ المفاهيم وقتها لأنها ستنضج في علاقة مع الواقع.

وتابع الكاتب والمفكر، أنه فلسفيا يوجد قانونا يقول إن التطورات الكمية غالبا ما تقود إلى تطور نوعي أو كيفي، موضحا أنه في نظرية التنمية يطلقون على ذلك «takeoff» أي اللحظة التي تجمع فيها الطائرة طاقتها حتى تقرر الطيران.

وأردف عبد المنعم سعيد أن طبائع النظر إلى الأمور تتغير في حالة الانطلاق، مضيفا أن صندوق النقد الدولي، خلال الاتفاقات التي أجراها مع مصر، أوضح أن هذه الاتفاقيات ستساعدنا على تطوير قطاعات مختلفة مثل السوفت وير والقوانين، موضحا أن هناك أيمانا لدى صندوق النقد الدولي بأن مصر مقبلة على نقطة عبور اقتصادي مهمة.

واستطرد الكاتب والمفكر أن حديث الرئيس عن الجمهورية الجديدة، يأتي في إطار حياة كريمة، وتنمية القرى المصرية، مشيرا إلى أن ترجمة دولة مدنية ديمقراطية حديثة هو ما يجري على الأرض.