جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:06 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن ضبط 30 تمساحًا صغيرًا مهربًا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية وتسليمها لمحمية وادي الأسيوطي انقلاب سيارة عمال على صحراوي البحيرة يصيب 13 شخصاً مصرع 3 أشخاص في حادث مروع بإيتاي البارود الرئيس السيسي يشارك في حفل استقبال القادة المشاركين بالقمة الروسية الأفريقية الثالثة السودان يتهم إثيوبيا بتسليح قوات الدعم السريع وصول الرئيس السيسي إلى مقر فعاليات القمة ”الروسية - الأفريقية” الثالثة تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية

تفاصيل الدورة الخامسة لشعر العامية المصرية

عقد سعيد شحاته أمين عام مؤتمر شعر العامية المصرية في بيان له على فيس بوك، إن الدورة الخامسة لشعر العامية المصرية تقام في الـ28 من سبتمبر الجاري.

ولفت إلى أن هذه الدورة جاءت معنية بتكريم "الشعراء "عبدالدايم الشاذلي- نجيب شهاب الدين- يسري العزب- عمر نجم- فؤاد حجاج- إبراهيم الرفاعي- عصام ستاتي- حجاج الباي_ يسري ذكي- حسن رياض- سمير زكي- خالد عبدالمنعم- محمد ندا- حلمي عمر- سيد شومان".

وسينعقد المؤتمر على مدار ثلاثة أيام هي أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس، 28-29-30- سبتمبر 2021، والبرنامج كاملاً ببرامج المحافظات المشاركة سينشر الأحد.

وصرح أنه في هذه الدورة أطلق شعار  (الخمسمائة شاعر) وهذا ليس كثيرًا على مصر، ولا يقلل من شأن الشعر أو ينزله من عليائه كما يقول بعض الأصدقاء، لأن شعر العامية ابن الشارع في الأساس.

 وتابع : "كما أن حكم القيمة والأفضلية وصيغة الأهم والأحسن لم تعد مجدية في ظل الأجيال المتلاحقة التي تكتب قصيدتها المختلفة، ومعاناتها التي تخصها، وبهذا أعتبر هذه الدورة دورة تمهيدية لدورة الألف شاعر، لنضع شعر العامية بهذه التجمعات والحلقات والأمسيات والندوات في عليائه، كي يمارس شعراؤه دورهم الحقيقي في هذه المجتمعات، وليرحمنا غيرنا من الانعزال والتقوقع والبعد والتعالي على مجتمع، هو في أمس الحاجة إلى شعره وشعرائه.