جريدة الديار
الخميس 18 ديسمبر 2025 02:27 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم بنك مصر يطلق تمويل إكسبريس للأطباء حتى 8 مليون جنيه لدعم القطاع الطبي مدة اجازة نصف العام 2026 في المدارس لطلاب ”النقل والإعدادية” الخارجية الفلسطينية: اعتداءات المستوطنين ليست أعمالا فردية بل إرهاب دولة منظّم كأس العالم 2026 يكسر الأرقام القياسية بمكافآت مالية غير مسبوقة نجم برشلونة ليس الأول.. رصاصة طائشة وهجوم مسلح ينهيان أحلام نجوم الكرة إسلام القناوي: بعض القوانين تحتاج تعديل منها تغليظ عقوبة التحرش محافظ الدقهلية يتابع حملات إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والبناء بدون ترخيص وكالات أممية تحذّر من انهيار الاستجابة الإنسانية في فلسطين بسبب القيود الاحتلال تطبيق بالإنترنت.. القبض على رجل وسيدة يمارسان الرذيلة بالإسكندرية علماء يتوقعون سيناريو انتقال إنفلونزا الطيور إلى البشر ”الزراعة” تواصل الحرب على ”مافيا الأسمدة”: ضبط 7.4 طن مهربة للسوق السوداء في حملات مكبرة بالأقصر وكفر الشيخ

محلل سياسي: الولايات المتحدة الأمريكية تأخذ برأي مصر في ليبيا

قال توماس جورجيسيان، محلل سياسي، إن العلاقات المصرية الأمريكية تؤكد أن هناك قنوات اتصال مفتوحة بين الجانبين خلال الشهور الماضية، وهي علاقة مبنية على أسس استراتيجية قوية وممتدة بين البلدين.

وأوضح توماس جورجيسيان، خلال لقائه عبر سكايب مع الإعلامي عمرو عبد الحميد ببرنامج "رأي عام" المذاع على فضائية "TeN"، اليوم الأربعاء، أن هناك حوار دائم ومستمر حول الأمور والمصالح التي تهم البلدين.

وأشار إلى أن مصر لعبت دورا فيما يتعلق بحماية الحقوق الفلسطينية من خلال التفاوض مع الإسرائيليين، خاصة فيما قامت به الدولة المصرية في مبادرة وقف إطلاق النار في غزة، بالإضافة إلى لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي للتباحث بشأن القضية الفلسطينية.

ولفت إلى أن الرئيس الأمريكي بايدن أقر بحل الدولتين الفلسطينية والإسرائيلية، مضيفا أن هناك توافق مصري أمريكي فيما يتعلق بالاوضاع في ليبيا، حيث أن الولايات المتحدة الأمريكية تأخذ بالراي المصري فيما يتعلق بالقضية الليبية.

وأكد المحلل السياسي، أن إدارة بايدن عينت مفوض أساسي في ليبيا للتعاون مع الأطراف فيما يتعلق بالشأن الليبي، لافتاً إلى أن أنصار واشنطن تنظر إلى الانتخابات المقبلة في الدولة الليبية، من أجل التهدئة الأمنية ، بالإضافة إلى عدم وجود أي تدخلات خارجية أو ميليشيات عسكرية.

ونوه بأن مصر تؤكد موقفها حول حماية الأمن المائي، والجانب الأمريكي يرى أنه لابد بوجود حل سياسي لقضية سد النهضة.