جريدة الديار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 09:06 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تبحث شراكات استراتيجية مع المؤسسات التعليمية في ألمانيا دماء في المنزل.. إعدام المتهمين بإنهاء حياة شاب بـ ”السكاكين” في البحيرة رئيس جامعة بني سويف يفتتح المعرض السنوي للملابس بالتعاون مع نادي روتاري وزير التعليم ورئيس جامعة هيروشيما يتفقدان المدرسة المصرية اليابانية جيش الاحتلال: العثور على نفق لحزب الله بطول كيلومترين في جنوب لبنان خلال أشهر قليلة.. إيقاف تطبيق واتساب على هذه الأجهزة رسميًا من اليوم.. المواعيد الجديدة لغلق المحلات بعد قرار الحكومة الأرصاد تكشف عن تفاصيل حالة الطقس ومصير التقلبات الجوية (فيديو) سعره 80 ألف جنيه.. تحذير من تشغيلات مغشوشة لأشهر علاج لسرطان الرئة رونالدو أم مبابي؟ نتائج نارية بعد أول 100 مباراة بقميص ريال مدريد خطوات التأمين على العمالة غير المنتظمة والأوراق المطلوبة الإرشاد الزراعي بالبحيرة ينظم يوم حصاد القمح بالمدارس الحقلية لدعم الزراعة الذكية وترشيد المياه

قصر ثقافة جنوب سيناء: عطوة يتابع بروفات افتتاح مهرجان الاسماعيلية الدولي للفنون الشعبية

تستعد الهيئة العامة لقصور الثقافة لإطلاق فعاليات مهرجان الاسماعيلية الدولي للفنون الشعبية فى دورته الـ 21، والذى يقام خلال الفترة من 24 إلى 30 أكتوبر الجارى، برعاية أ.د. إيناس عبد الدايم وزير الثقافة واللواء شريف فهمى بشارة محافظ الإسماعيلية، حيث أقيم اليوم عدد من البروفات لحفل الافتتاح الذى يشرف عليه المخرج هشام عطوة رئيس الهيئة، والكاتب محمد نبيل رئيس الإدارة المركزية لإقليم القناة وسيناء الثقافي وتشارك فيه فرق الفنون الشعبية التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعى، بالإضافة للفرق الأجنبية؛ ويقوم بتلحينه محمد مصطفى، وتصميم استعراضاته محمد قذافى، وديكور محمد هاشم، ومخرجين منفذين محمد صابر وأحمد أبو عميرة.

بعد إنتهاء البروفات، أجتمع رئيس الهيئة ومديرى الفرق ومدربيها ونقل إليهم اهتمام وتوجيهات معالى وزير الثقافة لحثهم على تقديم أفضل ما لديهم من استعراضات وخروج المهرجان بصورة مشرفة لمصر ولوزارة الثقافة والهيئة ولهم، وأكد عطوة أن هذا المهرجان يهدف إلى تبادل الثقافات الفنية مع الدول الأجنبية المشاركة فيه، وفرصة لاكتساب خبرات جديدة لأعضاء الفرق التى تشارك به لأول مرة، كما أنه مرآة حضارية للفنون الشعبية المصرية التى تتناغم مع الحاضر، وتؤكد على الهوية الفنية للثقافات المتنوعة الموجودة على أرض مصر، وتمنى لهم التوفيق وأن يكونوا خير سفراء لفنونهم الأصيلة أمام ضيوف المهرجان، جاء اللقاء بحضور مدير عام الإقليم ومدير عام فرع ثقافة الإسماعيلية، ومدير عام المهرجانات.

جدير بالذكر أن المهرجان سيبدأ فعالياته فى الرابعة عصر يوم 24 أكتوبر بديفيله فنى تشارك فيه جميع فرق المهرجان "الأجنبية والمصرية" من أمام فندق تيوليب الفرسان بشارع نمرة 6، ويكون الافتتاح مساء يوم 25 أكتوبر على المسرح المكشوف بقصر ثقافة الاسماعيلية، وتبدأ فعالياته بالمواقع المنتشرة على مستوى المحافظة وهى "نادى الدنفاه، نادى الفيروز، حديقة الشيخ زايد، فايد، التل الكبير، القنطرة غرب" من يوم 26 وحتى 30 أكتوبر، يشارك فيه هذا العام 17 فرقة فنون شعبية منها 9 فرق تابعة للهيئة بالإضافة لـ 8 فرق أجنبية وهى "الأقصر، الحرية، الشرقية، سوهاج، أسيوط، مطروح، أسوان، العريش، الإسماعيلية" للفنون الشعبية، أما الفرق الأجنبية فهى "أندونيسا، أذربيجان، الأردن، الكونغو، المكسيك، السودان، نيبال، فلسطين"، وتقام فعاليات حفلى الافتتاح والختام على المسرح المكشوف بقصر ثقافة الإسماعيلية.