جريدة الديار
الخميس 30 أكتوبر 2025 09:35 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رشيد للبترول تشهد نتائج إيجابية في إنتاج الغاز الطبيعي بعد زيارة الوزير حادث انقلاب ميكروباص بأسوان: نقل 19 مصابًا إلى المستشفى ضبط 25 طن مواد خام للحلاوة الطحينية بدون ترخيص في قويسنا ضبط الطالبتين المتشاجرتين بمدرسة البحيرة: التحقيق في أسباب الواقعة ” صور ” مشاجرة دامية بمدرسة المعلمات بدمنهور: طالبتان تتعديان على بعضهما بالضرب حادث مروع في البحيرة: انقلاب سيارة بمياه ترعة وإصابة 5 أشخاص غرينبيس: دعوة عاجلة لـ ”التمويل الإسلامي” لسحب الإستثمارات من الفحم بسبب تسببه بملايين الوفيات سنويًا احتفالية بالإسكندرية فرحا بافتتاح المتحف المصري الكبير وفد جامعة دمنهور في زيارة رسمية الملحقية الثقافية السعودية البحيرة تستعد لمشاركة العالم لحظة افتتاح المتحف المصري الكبير بـ 47 موقعًا لعرض الحدث التاريخي بالبث المباشر غارات للاحتلال تستهدف مناطق شرق قطاع غزة ومخيمات النصيرات ودير البلح الاحتلال يستعد لاستعادة جثتين من الأسرى

الجامعة العربية تناقش استحقاقات دولة قطر للإنضمام للميثاق العربي لحقوق الإنسان

لجنة حقوق الانسان العربية
لجنة حقوق الانسان العربية

أنهت لجنة حقوق الإنسان العربية (لجنة الميثاق) أعمال دورتها السابعة عشر والتي انعقدت على مدار يومي الإثنين والثلاثاء 25- 26/10/2021 في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة.

وفي سياق أعمال الدورة، تم إجراء حوار تفاعلي مع وفد حكومي رفيع المستوى وواسع ومتعدد من دولة قطر برئاسة أمين عام وزارة الخارجية القطرية الدكتور أحمد بن حسن الحمادي.

وشمل الحوار التفاعلي محاور التقرير الوطني الدوري الثاني لدولة قطر كجزء من استحقاقات انضمامها للميثاق العربي لحقوق الانسان.

كما وجهت اللجنة العديد من الأسئلة لوفد الدولة على مدار اليومين من خلال حوار تفاعلي بناء تجاوب فيه وفد الدولة مع أسئلة اللجنة التي تمحورت حول مسائل حقوق الانسان في دولة قطر بما فيها الحقوق السياسية والمدنية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وقضايا متعلقة بالحق في المساواة وعدم التمييز ومكافحة الإتجار بالبشر وغيرها.

 

كما عقدت اللجنة جلستي استماع مغلقتين للجنة مع ممثلي منظمات المجتمع المدني واللجنة الوطنية القطرية لحقوق الإنسان شملتا عرضا لتقارير الظل المقدمة من الجهات المذكورة.

وقد تجاوب وفد دولة قطر مع الحوار التفاعلي خلال جلسات النقاش ورحب به، وأكد على أنه يتعاطى مع كل الأمور المثارة باهتمام بالغ، ويعي أهمية وقيمة نصوص الميثاق وآليته.

 

وتؤكد اللجنة على أن اجتماعات أعضائها مستمرة للنظر في الوثائق الواردة والنقاشات التي جرت تمهيدا لاعتماد التوصيات النهائية التي سوف تقدم لدولة قطر وسوف يتم نشرها على موقع لجنة حقوق الانسان العربية (لجنة الميثاق).