جريدة الديار
الإثنين 4 مايو 2026 01:21 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نعيم قاسم: المقاومة اللبنانية تقدم أداء أسطورياً أدهش العدو فتح باب التقديم لمعلمي الياباني بالمدارس المصرية اليابانية|الشروط والرابط واشنطن تتحدى طهران لفتح مضيق هرمز بالقوة.. هل تشتعل الحرب من جديد؟ الإسكان تسمح برد جديات حجز وحدات ديارنا وظلال.. المواعيد تاج الدين: الغذاء الصحي النوعي لكل مرض يضيف إلى العلاج ولا يغني عنه إحالة عدد من الأطباء المقيمين والامتياز باستقبال مستشفى بنها الجامعي للتحقيق رئيس قوى عاملة النواب يستعرض مشروع قانون التأمينات والمعاشات بالجلسة العامة وداعا لعمليات القلب المفتوح.. فجر جديد في الطب المصري يحيي آمال المرضى وكيل وزارة التعليم بأسيوط يترأس لجنة التجديد للقيادات الوسطى لشغل وظيفة مدير ووكيل مدرسة والتوجيهات 5 تحذيرات.. ماذا قال معتمد جمال لـ نجوم الزمالك قبل مواجهة سموحة؟ مرصد الأزهر: ”داعش” يعتبر إسبانيا والبرتغال بيئتين مناسبتين للتمويل والتدريب الضرائب: تطبيق للتحقق من شهادات تسجيل ضريبة القيمة المضافة والسجائر عبر QR Code

إشادة عالمية بتجربة مصر في القضاء على فيروس سي

نجحت مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي للقضاء على فيروس سي والكشف عن الأمراض غير السارية في فحص أكثر من 60 مليون شخص وعلاج 2.2 مليون مريض بالتهاب الكبد الوبائي.

وعرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع على القناة الأولى، والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وبسنت الحسيني، تقريرا تلفزيونيا بعنوان «إشادة عالمية بتجربة مصر في القضاء على فيروس سي»، حيث أدت إلى انخفاض معدل الإصابتا الجديدة بأكثر من 92% سنويا. 

وأشاد رئيس التحالف العالمي لمكافحة الالتهاب الكبدي في جنيف تشارلز جور بالتجربة المصرية في مكافحة فيروس سي، داعيا دول العالم إلى الاستفادة منها وذلك بحسب صحيفة فايننشال تايمز البريطانية.
وكانت مصر تحتضن أكبر عدد من المصابين بفيروس سي في العالم، إذ كانت تبلغ نسبتهم نحو 7% من عدد السكان، وتوصلت الحكومة المصرةي إلى اتفاق مع شركة أمريكية بتوفير الدواء بسعر أقل بكثير من السعر الرسمي. 
كذلك تم الاعتماد على الشركات المحلية في تصنيع نظير محلي بنفس الكفاءة والفاعلية وهو ما ساعد على مكافحة الفيروس وإعلان مصر خالية من فيروس سي.

وفي وقت سابق، أكد الدكتور جمال عصمت، مستشار منظمة الصحة العالمية وعضو اللجنة العليا للفيروسات الكبدية، أن مصر بلغت أفضل نقطة في التخلص من مشكلة فيروس سي بين المواطنين بعدما كانت أعلى الدول التي لديها مواطنين مصابين به. 

وأضاف عصمت، خلال مداخلة هاتفية له ببرنامج «الحياة اليوم»، الذي يقدمه الإعلامي محمد مصطفى شردي، المذاع على فضائية «الحياة»، أن هذه الأزمة كانت مزمنة وتواجه عددًا كبيرًا مواطنين لمدة 30 سنة، حتى تحولت إلى وصمة في جبيننا، وسجلت أعلى نسبة إصابة بالفيروس على مستوى اكتشاف فيروس سي عام 1989 لكنها أصبحت أول دولة في العالم تتخلص من الفيروس.