جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 05:40 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

بالصور.. فصول محو أمية غير تقليدية للسيدات بالمنيا

في إطار نشاطات مشروع قرية متعلمة افتتحت جمعية سبيل الخير بأبوالصفا 18 فصلا لمحو الأمية وتعليم السيدات في 13 قرية تابعة لمركز أبو قرقاص بمحافظة المنيا تضم أكثر من 300 سيدة بالمجان ومن المقرر افتتاح 16 فصلا خلال الفترة المقبلة ليصل إجمالي الفصول إلى 34 فصلا.
وتم توفير مستلزمات التعليم للسيدات بالتعاون مع جمعية الصعيد للتربية والتنمية بالمنيا والتي تضم أكثر من 1000 كتاب تعلم تحرر عربي وحساب وتمارين بالإضافة إلى الأقلام والكراسات بالمجان لتشجيع السيدات على التعلم.
 يذكر أن تلك الفصول غير تقليدية مدتها 9 أشهر يتم من خلالها تدريس منهج تعلم تحرر بالإضافة إلى جلسات توعوية للأمهات اجتماعية واقتصادية وكذلك مرحلة ما بعد التعلم لتمكين الأمهات اقتصاديا بالإضافة إلى استراتيجية التعليم التداخلي بين الأمهات وأبنائهم والتي تتم لأول مرة من خلال المشروع.
وتشرف الجمعية على تنفيذ مشروع قرية متعلمة الممول من هيئة التنمية الأمريكية وتنفذه هيئة إنقاذ الطفولة الدولية في 13 قرية تضم 17 مدرسة تعليم مجتمعي صديقة الفتيات وذات الفصل الواحد.
ويهدف مشروع قرية متعلمة والذي ينفذ في محافظة المنيا إلى تعليم الأطفال في مدارس التعليم المجتمعي وتشجيعهم على القراءة والكتابة وكذلك امهات الأطفال وتنفيذ جلسات توعية لاولياء الأمور.
يشار إلى أن المشروع يتم تنفيذه في محافظات: أسيوط وسوهاج والبحيرة والمنيا، ويعمل في محافظة المنيا على 3 مراحل، ويستهدف 481 مدرسة مجتمع ذات الفصل الواحد من خلال 962 فصلا وحوالي 12006 سيدات، وبالشراكة مع 32 جمعية.