جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 05:46 صـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رعاية المهرجانات السينمائية بين دعم الصناعة ومخاوف التدخل.. نقاد يطالبون بتحويل التمويل إلى إنتاج حقيقي حملات التموين بالدقهلية تضبط 939 لتر سولار وكميات متنوعة من الأغذية مجهولة المصدر اتحاد الجمعيات الأهلية يُشارك في إعداد أول خارطة طريق مُوحدة للإعلام والتوعية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة في زيارة مفاجئة لتفقد منطقة العكرشة الصناعية بالقليوبية افتتاح ثلاثة مراكز تكنولوجية جديدة بالقناطر الخيرية لدعم التحول الرقمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ القليوبية يفتتحان المركز التكنولوجي الجديد بالوحدة المحلية بمركز طوخ د. منال عوض تفتتح عدداً من المراكز التكنولوجية الجديدة بطوخ والقناطر الخيرية بالقليوبية دورات متخصصة في لتأهيل كوادر الغزل والنسيج بالإسكندرية الانحرافات العاطفية بين السنة النبوية وعلم النفس دراسة تأصيلية ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا المدمر إلى 5546 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصابًا الطب 93.69% والذكاء الاصطناعي 84.62%.. مؤشرات تنسيق الثانوية الأزهرية 2026 رازوفيتش يوقع علي عقود تدريب الزمالك

ثقافة الجيزة تناقش تاريخ المرأة عبر العصور 

نظمت ثقافة الجيزة عددا من الأنشطة الثقافية والفنية المتنوعة، حيث عقدت مكتبة دور التربية محاضرة بعنوان "تاريخ المرأة المصرية عبر العصور" ألقتها يارا زرزور،  وأوضحت خلالها  مكانة المرأة في المجتمع قديما وحديثا، ودور تعليم وثقافة المرأة في مواجهة التحديات والقضايا المجتمعية، كما أكدت بالأمثلة على قدرة المرأة المصرية على التغيير الإيجابي مما يسهم في تنمية ونهضة المجتمعات.

كما أقام قصر ثقافة العياط محاضرة بعنوان  "ظاهرة العنف والتطرف" تناول خلالها مسئول النشاط مفهوم التطرف، وأسبابه وأشكاله المختلفة وطرق مواجهته على مستوى الأسرة والمجتمع،بينما نظمت مكتبة الهلال الأحمر محاضرة بعنوان "الإسعافات الأولية -الكسور " حاضرتها د. زينب صبحي بالوحدة الصحية بالجيزة، دارت حول أنواع الكسور وكيفية إجراء الإسعافات الأولية في حالات الكسور المختلفة.

وفي سياق متصل، نظم بيت ثقافة البراجيل محاضرة بعنوان"المرأة الريفية" ، تضمنت الحديث عن الجهود التي تبذلها الدولة لتمكين المرأة الريفية اقتصاديا، وتقديم الرعاية الصحية لها من خلال المبادرات الصحية المختلفة، وعقدت مكتبة القطوري محاضرة بعنوان " ثروت عكاشة سيرة ومسيرة"  دارت حول مسيرته العلمية والعملية،  ودوره الريادي في الحياة الثقافية منذ توليه وزارة الثقافة، و إنشاؤه للهيئات الثقافية والفنية، بينما ناقشت مكتبة بولاق الدكرور كتاب بعنوان " برلمان مدرستنا"، تأليف سيد سعود، الذي يطرح كيفية تعليم أولادنا الديمقراطية، والتفكير بطريقة علمية، واحترام الرأي الآخر.

  أقامت مكتبة الشيخ زايد ورشة لإكتشاف المواهب في فن التمثيل، بينما قدم قصر ثقافة الجيزة ورشة تدريب على فن الباليه، فيما عقد مركز طفل المنيرة الغربية ورشة حكي بالعرائس القفازية دارت حول الأخلاق الكريمة، وكذلك نفذت مكتبة الكوم الأحمر ورشة فنية لعمل مقلمة، كما أقامت كل من مكتبتي الناصرية وساقية مكي  معرضين تضمن أعمال فنية ومجسمات يدوية لما تم إنجازه خلال شهر أكتوبر.