جريدة الديار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 05:37 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
داليا الباز: ”إنجازات أبناء الهيئة الرياضية تدعو إلى الفخر والاعتزاز وتعكس روح التميز والتنافس الإيجابي” «سيداري» يناقش إنجازات مشروع «القرى الذكية» لتمكين المزارعين ودعم الزراعة الذكية مناخيًا بالجيزة تصفيات أمم أفريقيا.. مرموش وهيثم وزيكو يقودون هجوم مصر أمام جنوب السودان مجزرة جوية بميانمار.. 100 قتيل وجريح في قصف سوق مزدحم القبض على 9 أشخاص يستغلون 11 طفلا فى أعمال التسول بالجيزة قناة مجانية تنقل مباراة جنوب السودان ضد مصر هيئة عمليات التجارة: بلاغ عن إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز شخص ينهي حياة طليقته داخل مكتب محام بالإسكندرية الرقابة المالية: تحديث شامل لضوابط الاكتتاب والتسعير في وثائق تأمين الائتمان والضمان التطبيق أول اكتوبر.. قانون الإجراءات الجنائية يحدد ضوابط الصلح في جرائم القتل العمد مصر تمثل القارة الإفريقية باجتماعات المعرض العالمي للمجلس الدولي للمطارات في بيرو غش تجاري وسحب منتجات.. هيئة الدواء تشن حرباً علي المستحضرات المغشوشة

بايدن يتحدث عن خطته لمكافحة كورونا في هذا الشتاء

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

كشف الرئيس الأمريكي جو بايدن ، عن أن لديه خطة لمنع احتدام إنتشار جائحة كورونا ،بجانب إنتشار متحور "أوميكرون" خلال الشتاء.

• بايدن ..مكافحة كورونا لا يجب أن تكون سبب للانقسامات

فيما أكد بايدن خلال حديثه عن هذه الخطة ، بأن مكافحة فيروس كورونا "يجب ألا تكون سببا للانقسامات السياسية" في البلاد.

وجاءت تصريحات الرئيس الأمريكي خلال كلمته اليوم ، حيث قال "أعرف أن كوفيد-19 سبّب انقسامات في البلاد"،كما بات "مسألة فئوية وهو أمر مؤسف ويجب ألا يكون كذلك".

•ظهور أوميكرون في أمريكا

والجدير بالذكر أن تصريحات بايدن جاءت بعد يوم واحد من إعلان أمريكا، اكتشاف أول حالة لمتحور "أوميكرون" الجديد.

•منظمة الصحة والإتفاق فيما يخص نظام الاستجابة حول الأوبئة

هذا وقد طالب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، عقب ظهور المتحور "أوميكرون" من فيروس كورونا، بضرورة إبرام اتفاق دولي حول "الأوبئة ونظام الاستجابة".

والجدير بالذكر أن تحتل الولايات المتحدة الأمريكية ، المرتبة الأولى على مستوى العالم في عدد الاصابات بفيروس كورونا، حيث بلغ إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا في أمريكا أكثر من 48 مليون إصابة ، فيما وصل عدد الوفيات فيها لأكثر من 777 ألف حالة وفاة.

ويشار إلى أن إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا حول العالم ،بأكثر من 264 مليون حالة إصابة،فيما بلغ إجمالي عدد الوفيات جراء كورونا حول العالم لأكثر من 5 مليون و 200 ألف حالة وفاة حتى الآن.

•ووهان نقطة الإنطلاق

وتجدر الإشارة إلى أن ظهر فيروس كورونا للمرة الأولى في العالم،في مدينة ووهان الصينية قبل عامين في نوفمبر لعام 2019.

ومنذ ذلك الوقت وحتى الآن لم يصل العالم إلى أسباب ظهور الفيروس ، أو هل كان ذلك نتيجة تجارب معملية ، أو نتيجة عدوى من أحدي الحيوانات و البشر .

هذا و منذ الظهور الأول لفيروس كورونا، ومر بالعديد من المتحورات ،كان أشدها فتكاً و إنتشاراً متحور ألفا و متحور دلتا ،و آخرهم متحور أوميكرون.

•اللقاحات هي الأمل للمواجهة

ومن أجل مواجهة انتشار فيروس كورونا حول العالم، فقد سارعت شركات الدواء في العالم ،لإنتاج لقاحات تعمل على إضعاف فيروس كورونا،و دعم المناعة من أجل التصدي له،و من بين هذه اللقاحات ،لقاح فايزر و لقاح استرازينيكا و لقاح سينو فاك و لقاح سينو فارم و ايضا لقاح سبوتنيك و لقاح جونسون آند جونسون.