جريدة الديار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 06:51 صـ 27 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

ضبط ١٢ طن ونصف مبيدات زراعية مجهولة المصدر ومنتهيه الصلاحية بالبحيرة

ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية بالبحيرة
ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية بالبحيرة

تمكنت الأجهزة الرقابية بالتعاون مع الأجهزة المعنية في محافظة البحيرة ومباحث التموين، خلال حملة تموينية ورقابية مكبرة من ضبط أكثر من 12.500 طن ونص من المبيدات والأسمدة الزراعية وذلك بعد التلاعب فيها وخلطها بمواد أخرى لا يعرف مصدرها سعيا للتربح غير المشروع.

وكانت حملة مشكلة برئاسة المهندس سمير البلكيمى، مدير عام التجارة الداخلية بالبحيرة، وقيادات الأجهزة الرقابية والمعنية، ضمت إدارة تموين مركز بدر تحت إشراف كل من حسام المزين رئيس الرقابة التجارية وعضوية كل من سعيد طه، سعيد طه ومحمد موسي سمير علي

مصطفي فريج ومأموري الضبط القضائي بالادارة العامة للتجاره الداخلية وحمدي عبدالوهاب

المستهدف من الحملة.

واستهدفت الحملة المرور على عدد من مخازن وشون المبيدات والأسمدة الزراعية الواقعة في نطاق مركز ومدينة بدر.

وأسفرت الحملة عن ضبط 40 شيكاره سماد مجهول المصدر بإجمالي 2 طن وتم ضبط 125 شيكاره خام ناعم سوبر مجهول المصدر بإجمالي 5 طن كما تم ضبط 100 شيكارة سماد سوبر فوسفات مجهول المصدر إجمالي 5 طن وتم ضبط 50 عبوه سماد حديد منتهي الصلاحية وتم ضبط 15 عبوه مبيدات منتهيه الصلاحية كما تم ضبط 3 چراكن مبيدات منتهيه الصلاحية زنه الواحد 20 لتر

وتم ضبط 3 محاضر عدم الإعلان عن الاسعار وعدم الاعلان عن سياسه الاستبدال والاسترجاع مخالفا بذلك قانون حماية المستهلك.

تم التحفظ على المضبوطات وتحرير المحاضر اللازمة وإخطار النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.

وقامت الحملة بالتفتيش على محلات المبيدات والبذور الزراعية بنطاق مركز ومدينة بدر، وذلك بهدف ضبط أسواق المبيدات، وعدم تمرير أي مبيدات مخالفة للمواصفات المتفق عليها والتي تضر بالصحة العامة للمواطنين.

وأسفرت الحملة عن مراجعة التراخيص والتأكد من وجود مهندس زراعى كمدير مسئول عن المحال، كما تم التفتيش على الشهادات ومراجعتها ، وتم إنذار المحال غير المرخصة بسرعة إنهاء إجراءات التراخيص وتقنين أوضاعهم، وكذلك التخلص من المبيدات التي قاربت على انتهاء مدة صلاحيتها.

وخلال الحملة تم التنبيه على أصحاب محال المبيدات بعدم الاتجار إلا بالمبيدات المرخصة والمسجلة بوزارة الزراعة، و كما تم التأكد من عدم وجود أي منتجات مخالفة للمواصفات أو منتهية الصلاحية.

ومن جانبه أكد المهندس سعد مصطفى عمار مدير عام المكافحة بمديرية الزراعة بالبحيرة، أن إدارة المكافحة تقوم بالمشاركة في الحملات الرقابية على محلات المبيدات الزراعية والبذور، كما أنها تنظم أيضا مجموعة من الندوات والدورات الزراعية في القري والجمعيات الزراعية لتوعية المزارعين وإرشادهم بالطرق الصحيحة في التسميد، والري، والإجراءات العلمية المتبعة في التعامل مع المبيدات الزراعية، وكيفية التعرف على نوع المبيد ومدى صلاحيته.

وتواصل مديرية الزراعة في البحيرة، جهودها من أجل خدمة المزارعين والحفاظ على الرقعة الزراعية ، وتحسين منتجات المحاصيل الزراعية وذلك عن طريق الحملات الإرشادية والندوات التي تقدمها للمزارعين، بأرجاء المحافظة بالإضافة إلى عقد المدارس الحقلية المختلفة، ومكافحة الآفات الزراعية.

موضوعات متعلقة