جريدة الديار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 11:47 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بمشاركة 400 أسرة من ذوي الإعاقة ..” القومي لذوي الإعاقة” يدشن المرحلة الرابعة من مبادرة «أسرتي قوتي» ببني سويف تخفيف حكم الإعــدام بحق متهمين بقــتل شاب على باب مسجد بالدقهلية إلى المؤبد الشرطة البريطانية: المشتبه بهم الخمسة في حادث قاعدة ”فيرفورد” بريطانيون الكرة الذهبية تدخل مرحلة الحسم.. يامال ومبابي في الواجهة وكين يراهن على الأرقام مدرب جنوب السودان: محمد صلاح لاعب استثنائي.. لكننا لا نستعد لمباراة أمام لاعب واحد فقط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً حول نتائج المرور الميداني لضبط الأسواق وتحسين الخدمات بأحياء الجيزة والقاهرة جهاز شئون البيئة بالإسكندرية ينفذ حملة مكبرة لتنظيف جزيرة نيلسون / أبو قير وإزالة المخلفات البحرية والبيئية مصدر أمني ينفي إضراب نزلاء بمراكز الإصلاح والتأهيل عن الطعام رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات يترأس الاجتماع الأول للجنة التنفيذية لمؤسسة الطاقة الحيوية للتنمية المستدامة للعام المالي ٢٠٢٧/٢٠٢٦ حرص مديرية الصحة بشمال سيناء على استمرار المتابعة الميدانية الحبس 4 سنوات وغرامة 200 ألف جنيه عقوبة التحرش الإلكتروني بالقانون مرشد إيران: الضربات المؤلمة لحماة مضيق هرمز منعت الأعداء من تجاوز بحر العرب

قبل فصل المتعاطين.. كم عدد المتقدمين للعلاج من الإدمان؟

قال الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، إن قانون فصل الموظف المتعاطي صدر في يونيو الماضي، مضيفا أنه اعتبارًا من 15 ديسمبر الجاري سيتم تطبيق القرار.

وأكد عثمان خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى مقدم برنامج «على مسؤوليتي» المذاع على قناة صدى البلد اليوم الأربعاء، أن الهدف الأساسي من القانون حماية المواطنين وتضييق الخيار أمامهم ليكون العلاج خيارهم الوحيد، مضيفًا أن بعد سن القانون تقدم 9 آلاف موظف للعلاج من الإدمان.

من سيقع تحت طائلة القانون؟

وكشف أنه بعد يوم 15 ديسمبر، من يتقدم طواعية للعلاج لن يقع تحت طائلة القانون، موضحًا أن من سيقع تحت طائلة القانون من يرفض التقدم للعلاج.

وشدد على أن الدولة لن تقبل أنصاف الحلول، في فصل أي موظف يتعاطى مخدرات، مشيرًا إلى أنه تم إجراء الكشف عن متعاطي المخدرات على نصف مليون موظف وكانت نسبة التعاطي 8%.

وأكمل: «سيكون هناك حملات تفتيشية مفاجئة على الموظفين، للكشف عن متعاطي المخدرات»، مضيفا أن القانون سيطبق على الجهات ذات النفع العام، مثل الحضانات بخلاف الجهات الحكومية.

حملات تعاطي المخدرات

وأشار إلى أنه سيكون هناك تكثيف لحملات الكشف عن متعاطي المخدرات في المترو والسكة الحديد، فضلًا عن سائقي أتوبيسات المدارس، مضيفا أنه تم الكشف عن 100 ألف سائق على الطرق على مستوى المحافظات.

وتابع أنه تم إجراء تحليل المخدرات في 2014 وكانت نسبة التعاطي مرتفعة للغاية 10%، موضحًا أن مصر في المرتبة الـ10 بين دول العالم كالأكثر استهلاكا للتبغ.

وفيما يتعلق بأنواع المخدرات، قال إن مخدر الحشيش الأكثر رواجًا بين المدمنين، يليه الشابو، لافتًا إلى أن المخدر الأخير سبب أساسي في تغير نمط الجريمة في مصر.

وتابع: الشابو من المخدرات النشطة، ويزيد من السلوك العدواني ويجعل الشخص عنيفًا بشكل كبير، فضلا عن أن له تأثيرات كبيرة على الجسد وتدمير خلايا المخ وتآكل الأسنان، ويُوصل المدمن إلى ارتكاب الحادث بدم بارد.

وأكمل: الاستروكس من المخدرات التخليقية، والأفيون ليس منتشرا في مصر، لافتا إلى أن 72% من جرائم الأحداث ارتكبت تحت تأثير الحشيش.

وأكد أن 50% من متعاطي الحشيش يتناولونه لدرجة الإدمان، مشيدًا في الوقت ذاته بجهود القوات المسلحة والداخلية في ضرب بؤر المخدرات.

عدد مرضى الإدمان 

ونوه بأن أكثر الفئات المعرضة لتعاطي المخدرات، هم السائقون والحرفيون بواقع 19%، مضيفا أن 7% من طلاب الثانوي متعاطين مخدرات، و58% من مرضى الإدمان يقيمون مع أسرهم.

وكشف أن هناك 6 آلاف مريضة بالإدمان خلال العام الحالي، مشيرًا إلى أن هناك 28 مركزًا علاجيًا، و5 عيادات على مستوى الجمهورية تقدم العلاج.