جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 06:01 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لمحات عامة في حالة الطقس وزير التربية والتعليم اعتمد نتيجة امتحانات الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% (النظام الجديد) و 72.1% (النظام القديم) هوس البحث عن الآثار والثراء السريع هوي بهم تحت طائلة القانون محافظ الوادي الجديد تقدم التهنئة لمدير أمن الوادي الجديد بمناسبة تجديد الثقة تعليم دمياط تصدر تنويه هام بخصوص عدم صحة نقل وكيل الوزارة محافظ السويس يوجه بمتابعة الاحياء لاعمال رفع كفاءة النظافة وتطوير الميادين حملة مُكبرة لرفع الإشغالات ورفع كفاءة النظافة وإنارة طريق 21 ومدخل الاستيراد بالشوبك الشرقي بالصف جامعة كفر الشيخ تنظم قافلة إرشادية للمزارعين حول التغيرات المناخية وترشيد استخدام الأسمدة ضمن مبادرة ”حياة كريمة” مها بسطاوي تكتب: ”كل متوقع آت”... لكن الحياة لا تأتي دائمًا كما نرسمها محافظ الدقهلية يتابع حملات الطب البيطري للتفتيش على المحلات وضبط 3 أطنان عينات لحوم ودواجن طلاب التربية العسكرية بجامعة المنصورة يتبرعون بـ75 كيس دم لصالح مستشفى المنصورة الجامعي صرف الإسكندرية تنقل تجربتها الرائدة في التحول الرقمي إلى شركة المياه

المصرف المتحد يضخ 1.3 مليار جنيه في قروض مشتركة خلال 2021

نصف مليار جنيه محفظة تمويل المشروعات متناهية الصغر

أعلن المصرف المتحد عن مشاركته بنحو 1.335 مليار جنيه، في عدد من القروض المشتركة، خلال العام الجاري 2021

وقال أشرف القاضي، رئيس مجلس إدارة المصرف المتحد، إن الجمعية العمومية غير العادية للمصرف المتحد أقرت في ديسمبر الجاري زيادة رأسمال المدفوع من 3.7 مليار جنيه إلى 5 مليارات جنيه عقب موافقة البنك المركزي المصري، بتمويل مباشر من الأرباح المحتجزة، كما ارتفعت حقوق الملكية لتصل إلى 9 مليارات جنيه.

وأضاف القاضي، في بيان صادر الأربعاء، حول أبرز نتائج 2021، أن المصرف استطاع ضخ تمويلات في عدة مشروعات قومية كبري والتي تخدم اهداف التنمية الشاملة بقيمة 1.335 مليار جنيه موزعة بواقع: المساهمة بحصة 500 مليون جنيه في تمويل مشترك بقيادة البنك الأهلي المصري لشركة الغرابلي للأعمال الهندسية المتكاملة، و250 مليون ضمن تحالف مصرفي لتمويل أركان بالم للاستثمار العقاري بقيادة البنك المصري لتنمية الصادرات.

ونوه إلى انضمام المصرف لتحالف صندوق مصر السیادي وبنك مصر والقابضة للتأمين لتأسيس منصة “لايتهاوس” للاستثمارات التعليمية برأسمال مستهدف 1.75 مليار جنيه، حيث سيقوم التحالف إلى جانب مستثمرين أخرين بالاكتتاب في الإغلاق الأول للمنصة التعليمية “لايتهاوس” بقيمة تتخطى 500 مليون جنيه.

ونوه إلى اقتناص المصرف المتحد في الاكتتاب العام لشركة اي فاينانس حصة بلغت 35 مليون جنيه بالتزامن مع عودة الطروحات الحكومية بالبورصة المصرية.

وشارك المصرف المتحد أيضًا كمؤسس بقيمة 50 مليون جنيه في صندوق “أفانز منارة” والذي يطلق عليه صندوق الصناديق “fund of funds”.

وأوضح القاضي أن ذلك تماشيا مع تعليمات البنك المركزي المصري والدولة المصرية، ويستهدف الصندوق رأس مال مبدئي مليار جنيه يصل إلى ملياري جنيه خلال السنوات القادمة.

وعلي مستوى التمويلات في قطاع التمويل العقاري وفقا لمبادرات البنك المركزي المصري للتمويل العقاري، قال القاضي إن المصرف وقَّع في يناير 2021 بروتوكول تعاون مشترك مع شركة سيتي إيدج للتطوير العقاري بقيمة 500 مليون جنيه.

وذكر أن المصرف خصص 500 مليون جنيه لتمويل مشروعات متناهية الصغر، والذي يعد “قطاعا واعدا ومخصص له سلسلة من المنتجات المتخصصة والموجهة لفئات بعينها منها الشباب والمرأة وذوي الهمم، بهدف زيادة القاعدة الانتاجية وتحقيق الشمول المالي وتقليل نسب البطالة”.

وأشار إلى أن المصرف يجهز فرع العاصمة الادارية الجديدة باستثمارات تخطت ملياري جنيه استعدادا للانتقال إليه خلال عام 2022.