جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 06:30 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

السودان يدين الهجوم الإرهابي على مطار أبوظبي الدولي

السودان
السودان

أعرب السودان عن خالص عزائه ومواساته اليوم الاثنين، لأسر الضحايا ولحكومة وشعب الامارات العربية المتحدة بشأن الاعتداء الإرهابي الذي استهدف مطار أبوظبي، وصهاريج نقل المحروقات البترولية متمنياً الشفاء العاجل لجميع المصابين.

وأدانت وزارة الخارجية السودانية، في بيان لها بأشد العبارات عملية الإعتداء الإرهابي الذي قامت به جماعة الحوثي على الأراضي الاماراتية والتي اسفرت عن وفاة وإصابة عدد من المدنيين.

وأكد بيان الخارجية ، تضامن السودان ووقوفه الكامل مع دولة الامارات العربية المتحدة الشقيقة حيث أوضح البيان ان مواصلة هذه الأعمال الإرهابية الآثمة على المدنيين في الدول الشقيقة يؤكد الخطر الذي تمثله هذه الميليشيا على الأمن والاستقرار في المنطقة وفي كل العالم .

وجددت وزارة الخارجية في البيان بالقول تأكيد موقف السودان الراسخ حكومة وشعباً مع دولة الامارات العربية المتحدة الشقيقة ضد كل تهديد يستهدف امنها واستقرارها.

علي صعيد آخر، أعلنت جماعة الحوثيين في اليمن مسؤوليتها عن الهجوم على الإمارات.

وأكدت الشرطة في أبو ظبي من خلال تحقيق أولي، العثور على أجزاء طائرة ربما تكون بدون طيار في موقع الانفجار في منطقة صناعية - فضلا عن حدوث حريق في موقع إنشاءات بالمطار.

هجوم إرهابي جبان

أدانت كل من السعودية والبحرين ما وصفته بهجوم "جبان إرهابي". ولم يصدر تعليق فوري من المسؤولين الإيرانيين، بينما ذكرت وكالة أنباء تسنيم الإيرانية ذكرت أنها "عملية مهمة".

واستنكرت قطر أيضا بشدة الهجوم الذي استهدف مطار أبو ظبي الدولي" حيث اكدت أن استهداف المنشآت المدنية والمرافق الحيوية عمل إرهابي ينتهك القوانين الدولية".

وفي سياق متصل ،ندد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، نايف الحجرف، في بيان على موقع تويتر، بـ"الهجوم الإرهابي الجبان الذي استهدف مطار أبوظبي الدولي".

ونددت وزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية بشدّة الهجوم مؤكدة تضامن لبنان مع دولة الامارات شعبا وحكومة في وجه أي اعتداء تتعرض له سيادتها وامنها واستقرارها.

ومن جانبها، أكدت الإمارات احتفاظها "بحق الرد" على الحوثيين بعد "اعتداء أبوظبي" مؤكدة : إن "الاعتداء لن يمر دون عقاب".

وكثيرا ما يشن الحوثيون هجمات صاروخية وبطائرات مسيرة عبر الحدود على السعودية، لكنها لم تعلن إلا عن القليل منها على الإمارات،وهذا ما نفته السلطات الإماراتية في الغالب.