جريدة الديار
الأحد 4 مايو 2025 03:19 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاستاذة الدكتورة دعاء محمد سيد عميدًا لكلية طب السويس جنايات شبين الكوم تقضي بالسجن 7 سنوات علي قتل شاب خلال دفاعه عن نجل شقيقته في الباجور القبض على جار سرق مجوهرات باحثة قانونية بالفيوم مستغلا سفرها لبورسعيد رئيس الوزراء يترأس الاجتماع السابع لمجلس المحافظين بحضور مديري الأمن بالمحافظات رئيس الغرفة التجارية بدمياط ورئيس مجلس مدينة دمياط يتفقدان محلات سوق شطا وكيل تعليم البحيرة يتابع سير الدراسة بمدارس إدارة المحمودية التعليمية بورسعيد: حملات مكثفة لإزالة الإشغالات وفرض الانضباط بالشوارع والميادين بالضواحي محافظ سوهاج: إزالة 152 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة خلال أسبوع .. ضمن الموجة 25 لإزالة التعديات الدقهلية: إنقاذ حياة طفل رضيع وُلد بأمعاء خارج الجسم .. ”فى جراحة دقيقة بميت غمر العام” وزير الصحة يوقع مذكرة تفاهم مع وزير صحة المملكة العربية السعودية جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس الرياضي أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأحد

أستاذ بالأزهر: كل لغات العالم استفادت من اللغة العربية

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظم جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في نسخته 53، اليوم الثلاثاء، سادس ندواته بعنوان" اللغة العربية وحفظ الهوية وتجميع الأمة" شارك فيها الدكتور صابر عبدالدايم، أستاذ الأدب والنقد، عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق الأسبق، والدكتور عبدالفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة السابق، وأدارها الدكتور عبده إبراهيم، عميد كلية اللغة العربية بالقاهرة السابق.

وأوضح الدكتور صابر عبدالدايم، عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق الأسبق، أن اختلاف اللغة آية من آيات الله، مبينًا أن كل لغات العالم استفادت من اللغة العربية، فهي أصل العبادة وبدونها لن تقبل أي عبادة، فلا صلاة إلا بالعربية ولا قراءة للقرآن الكريم إلا بها، كما أنها تعبر عن الهوية وأصبحت الآن تواجه تحديات خطيرة ومثيرة في واقعنا المعاصر ومن ذلك سيطرة اللغات الأجنبية على الكثير من المجالات، ولكن علينا الاعتزاز بلغتنا حفاظًا على هويتنا.

ومن جانبه قال الدكتور عبدالفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة السابق، إن اللغة العربية هي وعاء للقرآن والسنة النبوية الشريفة، وشاءت إرادة الله أن يكون الوحي الذي نزل على النبي منزلا باللسان العربي المبين، تكريما وتشريفا لنا، هذا اللسان كان محلا للتحدي والإعجاز على أناس كان بلغاء وفصحاء، مؤكدًا أن اللغة العربية هي صمام الأمان لوحدة الأمة والوطن، مشددًا على أن الحفاظ على اللغة العربية مسؤولية كل من ينطق بها، وهي ضرورة لحفظ تراثنا وحضارتنا العريقة.

ويشارك الأزهر الشريف بجناح خاص بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في نسخته (53) للعام السادس على التوالي، ويقع جناح الأزهر بقاعة التراث رقم (4)، ويستقبل زواره طول فترة المعرض من 27 يناير حتى 7 فبراير لعام 2022م، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس.