جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:01 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظو الدقهلية والغربية وبني سويف يوقّعون بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات ”أنا متعلم مدى الحياة” ضمن شبكة اليونسكو العالمية ارتفاع حصيلة ضحايا تصادم قطارين في إسبانيا إلى 64 قتيلًا حريق واسع وسط الكيان الصهيوني.. إغلاق طرق واستدعاء 50 فرقة إطفاء إضافية تقارير عالمية: صلاح يمنح طرابزون إنجازا مميزا الحكومة توافق على 17 قرارا جديدا اليوم الاجتماع الشهري لمنطقة وعظ الدقهلية أرضنا للتنمية المستدامة توقّع بروتوكول تعاون لتعزيز الاستدامة و التحول الأخضر في مؤسسات المجتمع المدني الإسكان تمد فترة التقديم على وحدات الإيجار حتى هذا الموعد «الأرصاد»: طقس خريفي مستقر غدًا «الخميس».. أمطار وأتربة وتحذيرات من تقلبات الحرارة القبض على المتهم بإنهاء حياة زوج شقيقته بالسلام مواجهات عربية قوية للزمالك وبيراميدز.. قرعة دوري أبطال أفريقيا بالكامل مجلس جامعة دمنهور يثمن قرار مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء مبنى كلية الطب والمستشفى الجامعي

كم مرة خاضت مصر نهائي كأس أمم إفريقا

منتخب مصر
منتخب مصر

يلتقى منتخب مصر الأول لكرة القدم، مع نظيره السنغال، في نهائي كأس أمم إفريقيا، في التاسعة من مساء اليوم، الأحد، على ملعب أولمبي بالعاصمة الكاميرونية ياوندي.

وكان منتخب مصر، تأهل إلى المباراة النهائية بعد الفوز على الكاميرون بركلات الترجيحي بنتيجة 3-1، في المباراة التي جمعتهما على ملعب أولمبي بالعاصمة الكاميرونية ياوندي، بينما بلغ المنتخب السنغالي نهائي البطولة على حساب منتخب بوركينا فاسو إثر فوزه عليه بثلاثة أهداف مقابل هدف واحيد،في اللقاء الذي جمعهما على ملعب "أحمدو أهيدجو" في العاصمة الكاميرونية ياوندي أيضا.

ويعد منتخب مصر، أكثر المنتخبات تتويجًل بكأس أمم إفريقيا بـ7 ألقاب ، بينما يحل منتخب الكاميرون فى المركز الثاني بـ5 بطولات، ثم غانا 4 ألقاب ونيجيريا 3 بطولات، ومرتين لكل من كوت ديفوار والجزائر والكونغو الديمقراطية.

منتخب مصر يعد أكثر المنتخبات مشاركة في كأس أمم أفريقيا بواقع 24 مرة، حيث غاب عن 3 نسخ 2012 و2013 و2015.

عدد مرات وصول مصر لنهائي إفريقيا

وصل منتخب مصر لنهائي كأس أمم إفريقيا في 8 مرات سابقة، أول نهائي كان في نسخة 1957 أمام إثيوبيا، وفاز المصريون به برباعية نظيفة، وفي نسخة 1959 التي لُعبت بمصر، كانت المسابقة بنظام الدور الواحد وحققتها مصر، لذلك لم تتواجد مباراة نهائية.

والنهائي الثاني الذي خاضته مصر كان أمام إثيوبيا أيضًا في نسخة 1962، وخسرته برباعية لهدفين، وغابت مصر عن المباريات النهائية حتى 1986، ثم عادت لتفوز على الكاميرون بركلات الجزاء بستاد القاهرة الدولي.

وفي 1998، نجحت مصر بقيادة محمود الجوهري في الفوز على حاملة اللقب جنوب إفريقيا في النهائي بهدفين نظيفين.

الثلاثية المتتالية، 2006-2008-2010، كانت هيمنة مطلقة من مصر على كأس الأمم الإفريقية.

أما آخر النهائيات فكان في نسخة 2017 بقيادة هيكتور كوبر، وخسرته مصر بهدفين لهدف من منتخب الكاميرون في الجابون.

وخسر منتخب مصر نهائي إفريقيا مرتين المرة الأولى كانت أمام إثيوبيا في نسخة 1962 بنتيجة 4-2، أما الثانية فكانت في 2017 على يد الكاميرون بهدفين لهدف بالجابون.

موضوعات متعلقة