جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:26 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

”نور حياة” تستقبل 500 مواطن بكفر الشيخ

جانب من القافلة
جانب من القافلة

نظم صندوق تحيا مصر، اليوم الخميس، قافلة المبادرة الرئاسية نور حياة للكشف عن مسببات ضعف وفقدان الإبصار وذلك في قرية الملاحة بمركز سيدي سالم بمحافظة كفرالشيخ، برعاية اللواء جمال نور الدين محافظ كفرالشيخ.

قال محمد مطاوع، منسق صندوق تحيا مصر بكفر الشيخ أقيمت قافلة المبادرة الرئاسية نور حياة لمكافحة مسببات ضعف وفقدان الإبصار بقرية الملاحة بمركز سيدي سالم، تحت ادارة وتنظيم صندوق تحيا مصر بالتعاون مع إدراة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة وجمعية الأورمان والتي استفاد منها 500 مواطن استفادوا بالكشف والعلاج والنظارات داخل القافلة بالمجان والعمليات بمستشفى القوات المسلحه مجانا،وسيتم استئناف اعمال القافلة غدا الجمعه بداية من التاسعة صباحا بالوحدة المحلية لقرية الملاحة.

وقال المدير التنفيذي لصندوق تحيا مصر، تامر عبد الفتاح، إن قوافل المبادرة الرئاسية نور حياة ساعدت على الكشف المبكر عن مسببات ضعف الإبصار لدى تلاميذ المدارس الابتدائية، كما دعمت الخدمة الطبية المقدمة لغير القادرين في تخصص الرمد وعلاج المياه البيضاء، وهو اتجاه عالمي لمكافحة هذه المسببات وإعادة الأمل لمرضى العيون.

وأضاف أن القافلة الواحدة تستقبل ألف مواطن خلال يومي الخميس والجمعة من كل أسبوع، وتوفر كشف الضغط والسكر، باعتبارهما إحدى مسببات ضعف وفقدان الإبصار، كما يتم كشف الرمد باستخدام أحدث الأجهزة التي تم توفيرها خصيصا للمبادرة.

ووفّرت المبادرة العلاج لنحو 137 ألف و333 مريضا، وأجرت 29 ألف 285عملية جراحية، فضلا عن تسليم 265 ألف نظارة طبية مجانا.

وأوضح عبد الفتاح أن قوافل المبادرة تقدم خدماتها الطبية في 21 محافظة هي: السويس، الإسماعيلية، بورسعيد، الشرقية، الدقهلية، الغربية، القليوبية، المنوفية، كفر الشيخ، الاسكندرية، دمياط، البحر الأحمر، الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، وسوهاج، ومطروح، وجنوب سيناء، وأسوان.

وأكد على أن خدمات المبادرة يتم تقديمها في إطار التكامل مع المشروعات التي تنفذها الدولة لتطوير الريف المصري حياة كريمة، وتوفير خدمات في مختلف المجالات لمواطني قرى ونجوع الجمهورية، حيث ينفذ الصندوق مبادرة نور حياة بالتعاون مع إدارة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة والتي دعمت المبادرة بكافة الكوادر الطبية المتخصصة، ومن جانبها تشارك وزارة الداخلية من خلال تجهيزات المستشفيات التابعة للوزارة لإجراء الكشف الطبي والعمليات الجراحية، كما جرى التنسيق مع منظمة الصحة العالمية لتوفير الدعم الفني للمبادرة.