جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 06:20 صـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث تصادم دامي في البحيرة: 25 عاملًا مصابًا في تصادم سيارة نقل وميكروباص بطريق التحدي – النجاح عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط

طلبي إحاطة بشأن القراءات الخاطئة لعدادت الكهرباء والمياه

عدادات كهرباء
عدادات كهرباء

تقدم نائب برلمانى بطلبي إحاطة للمستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس المجلس، موجهًا لكل من الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بشأن كثرة شكاوى المواطنين من مشكلة القراءات الخاطئة التي تصدر بسببها فواتير غير معبرة عن استهلاك المشترك الحقيقي من الكهرباء والمياه.

وقال الدكتور أيمن محسب، عضو مجلس النواب إنه خلال الفترة الأخيرة زادت شكاوى المواطنين من مشكلة القراءات الخاطئة التي تصدر بسببها فواتير غير معبرة عن استهلاك المشترك الحقيقي من الكهرباء والمياه.

وتابع : حقيقة الأمر أن قراءة العدادات بشكل غير صحيح يدخل المواطن في شريحة أخرى، مما يزيد الضغوط عليه، فمتى يتم إحلال العدادات مسبوقة الدفع بالكامل محل العدادات القديمة لتفادي تلك الأزمة.

وشدد على ضرورة إسراع الوزارة في زيادة الكمية المستهدفة للتوسع في العدادات مسبوقة الدفع خلال الفترة المقبلة وعدم تأخر عملية الإحلال أكثر من ذلك لحل أزمة قراءة العدادات.

وأضاف: يجب أن يكون هناك دقة في تسجيل قراءة عدادات الكهرباء التقليدية والخاصة بمتابعة استهلاك مستخدمي العدادات مسبوقة الدفع من خلال البرامج الإلكترونية الحديثة، لأنه رغم تطبيق برنامج القراءة الموحد لتسجيل قراءة عدادات الكهرباء إلا أنه لازال هناك مشاكل وشكاوى بسبب القراءات الخاطئة.

وأكد أن قيمة فواتير المياه غير سليم، متسائلًا: "كيف يتم حساب قيمة هذه الفواتير؟"، مطالبا بالمتابعة والفحص الدوري الشهري لعدادات المياه على مستوى الجمهورية من قبل موظفي شركات المياه، لتحصيل القيمة المستحقة على استهلاك المواطنين للمياه.

ولفت إلى أن ارتفاع قيمة الفواتير تسبب معاناة لبعض المواطنين، وقد يلجأ بعضهم للدفع لعدم تراكم الديون دون تقديم شكاوى، مطالبًا بضرورة متابعة الاستهلاك الشهري للمواطنين من هذه العدادات.

كانت وزارة الكهرباء قد أعلنت فى وقت سابق الانتهاء من تركيب 12 مليون و100 ألف عداد مسبق الدفع على الشبكة القومية للكهرباء في مختلف محافظات الجمهورية.