جريدة الديار
الأحد 5 أبريل 2026 08:08 مـ 18 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ المنوفية يحيل 29 متغيبًا بمستشفيين للتحقيق وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إلتزام ديوان عام الوزارة والجهات التابعة لها بتطبيق القرار بإستثناء الخدمي منها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد مجمع العاشر من رمضان للمخلفات تمهيداً لتشغيله تعاون ثلاثي يُطلق اكبر الشهادات المهنية في البصمة الكربونية والاستدامة رئيس الوزراء يتابع موقف توافر السلع الاستراتيجية في الأسواق استجابة لشكاوى السكان .. ”وزيرة التنمية المحلية والبيئة” تغلق مدفن العبور بشكل آمن لتحويله إلى متنزه أخضر اهتمام كبير ومتابعة مستمرة وشبه يومية من محافظ الدقهلية لمخبز المحافظة وكيل وزارة الصحة بالدقهلية: إنقاذ حياة مريض سبعيني من نزيف حاد بالمخ بمستشفى ميت غمر المركزي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه باستجابة فورية لشكاوى المواطنين في 6 محافظات وتحسين الخدمات الميدانية. ”تموين قنا” يضبط 169 مخالفة تموينية في حملات مكثفة للرقابة على الأسواق والمحال والمخابز جهود مديرية الطب البيطري بالدقهلية لتحصين الكلاب الحرة ضد مرض السعار محافظ الشرقية عن نشاط مكتبة مصر العامة: المعرفة هى البوابة الذهبية لمستقبل أكثر تقدماً

5 دول تستورد 70% من صادرات مصر والفراولة الأكثر طلبا

الفراولة
الفراولة

أكد المجلس التصديرى للصناعات الغذائية على استحواذ 5 اسواق خارجية على صادرات الصناعات الغذائية المصرية ، لافتا الى ان تلك الأسواق هى “ دول الاتحاد الأوروبي ، والولايات المتحدة الأمريكية ، واليابان، والصين ”

وأضاف ان تلك الأسواق حصلت على نسبة 70% من إجمالي الصادرات المصرية للصناعات الغذائية ، موضحا أن ذلك يؤكد قدره الشركات المصرية على التوافق السريع والمنظم مع الاشتراطات الدولية وخاصة اليابانية والأوروبية والأمريكية التي تعد المرجع عالميا في إجراءات سلامة الغذاء والصحة النباتية.

وأشار إلى استحواذ 11 دولة على 80,7% من إجمالي صادرات الفراولة المجمدة المصرية بقيمة 197 مليون دولار خلال 2021، يأتي على رأسها ألمانيا بقيمة 40 مليون دولار في مقابل 27 مليون دولار بنمو 49%.

وقفزت صادرات مصر من الفراولة المجمدة إلى الصين بنسبة 199% لتبلغ 34 مليون دولار خلال 2021 في مقابل 11 مليون دولار خلال 2020، ولأمريكا بنسبة 202% لتبلغ 15 مليون دولار في مقابل 5 ملايين دولار، ولبولندا بنسبة 91% لتبلغ 18 مليون دولار في مقابل 10 ملايين دولار، ولإيطاليا بنسبة 75% لتسجل 8 ملايين دولار في مقابل 5 ملايين دولار.

وزادت صادرات الفراولة المجمدة المصرية إلى روسيا بنسبة 37% خلال 2021 لتسجل 24 مليون دولار في مقابل 18 مليون دولار خلال 2020، ولبلجيكا بنسبة 37% لتبلغ 10 ملايين دولار في مقابل 7 ملايين دولار، ولليابان بنسبة 18% لتسجل 12 ملايين دولار في مقابل 10 ملايين دولار، ولفرنسا بنسبة 16% لتبلغ 7 ملايين دولار في مقابل 6 ملايين دولار، ولهولندا بنسبة 7% لتسجل 20 مليون دولار في مقابل 18مليون دولار، بينما تراجعت إلى السعودية بنسبة 2% لتبلغ 9 ملايين دولار.

موضوعات متعلقة