جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 10:02 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

وكيل الأزهر يعلن فتح باب التقدم للالتحاق برواق الطفل بالجامع الأزهر

قال فضيلة أ.د/ محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، إن القرآن الكريم هو كلام الله تعالى، المنزل على نبيه، وإن من إكرام الله للقرآن ومن فضل الله على الأمة؛ مشيرًا إلى أن نقل القرآن إلينا بالتواتر كريمًا عن كريم، فهو عن طريق جبريل -عليه السلام-، ثم عن طريق النبي -صلى الله عليه وسلم، ثم عن الصحابة -رضوان الله تعالى عليهم-، ثم عن الأكابر والحفظة من أبناء الأمة الإسلامية عبر أجيالها المتعاقبة، وسيظل هذا التواتر إلى يوم القيامة في يقين صادق بعطاء القرآن الذي لا ينقطع.

وأكد وكيل الأزهر خلال كلمته التي ألقاها اليوم في حفل تكريم الفائزين في مسابقة شيخ الأزهر في حفظ القرآن الكريم والتي أقيمت في الجامع الأزهر، أن الأزهر الشريف بتوجيهات من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، يولي القرآن الكريم عناية خاصة، حيث يعنى بتيسير تحفيظه للراغبين من أبناء مصر وأبناء المسلمين الوافدين من العالم الإسلامي في معاهده وجامعته، وأروقته الأزهرية وفق مناهج علمية متعددة الأنظمة.

وأضاف الدكتور الضويني، أن مسابقة شيخ الأزهر لحفظ القرآن الكريم، قد تمت هذا العام بفضل الله وفق جهود وأفكار جديدة تترجم هذا الاهتمام من خلال التنسيق بين لجنة مراجعة المصحف الشريف بمجمع البحوث الإسلامية والإدارة العامة للجامع الأزهر والإدارة العامة لشئون القرآن بقطاع المعاهد الأزهرية.

وأعلن وكيل الأزهر فتح باب التقدم للالتحاق برواق الطفل بالجامع الأزهر وكافة فروعه المنتشرة في جميع محافظات الجمهورية، والتي يبلغ عددها 507 فرع، وذلك لمدة 15 يوم من تاريخ الإعلان، وذلك في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، مشيرا إلى أن رواق الطفل بالجامع الأزهر سيقوم بتحفيظ القرآن الكريم للأطفال بداية من سن 5 سنوات وحتى 13 سنة،

وتعقد مسابقة شيخ الأزهر في حفظ القرآن بشكلٍ سنوي، وتشرف عليها الإدارة العامة لشئون القرآن الكريم بقطاع المعاهد الأزهرية، بالتنسيق مع لجنة مراجعة المصحف الشريف بمجمع البحوث الإسلامية، والإدارة العامة للجامع الأزهر، وقد تقدم للمسابقة لهذا العام أكثر من 162000 طالب وطالبة على مستوى الجمهورية، حيث اجتاز اختبار المرحلة الأولى للمسابقة 104529 طالبا وطالبة، وقد بدأت مرحلة التصفيات النهائية بجميع المناطق الأزهرية في شهر مارس 2022، وسوف يتم تكريم عدد 22794 طالبا على مستوى الجمهورية.

وتم ترشيح 388 طالبا حصلوا على أعلى الدرجات في اختبارات التصفية النهائية بالمناطق الأزهرية، وقام فضيلة الإمام الأكبر بتكريم الطلاب الفائزين بالعشر مراكز الأول على مستوى الجمهورية، ظهر اليوم بمقر مشيخة الأزهر، كما عقدت احتفالية كبرى بالجامع الأزهر لتكريم أوائل المناطق الأزهرية وعددهم 54 طالبا.
وحضر التكريم نخبة من علماء الأزهر الشريف وقياداته