جريدة الديار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:28 صـ 16 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قرينة رئيس الجمهورية تهنئ الشعب المصري بذكرى ثورة 30 يونيو حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء وفاة رئيس مباحث مديرية امن دمياط اثر ازمة قلبية مفاجئة اثناء اداء مهام وظيفته جامعة المنصورة الأهلية نظمت ورشة عمل حول قياس وإدارة البصمة الكربونية لتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية ودعم التصدير وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مصري فرنسي لعلاج أطفال غزة المصابين بالسرطان لتقديم رعاية طبية متكاملة جامعة الأزهر: الدكتورة ايمان عبد الستار تقدمت باستقالتها بمحض ارادتها ورفضت العدول عنها هالاند يقود النرويج للفوز على كوت ديفوار والتأهل لدور 16 مصرع ضابط وأمين شرطة في حريق مخزن منشأة ناصر نادي قضاة الإسكندرية يهنئ الرئيس السيسي بذكرى 30 يونيو رئيس جامعة المنصورة يستقبل الملحق الثقافي والأكاديمي لسفارة ليبيا بالقاهرة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة مجمع الابتكار ويعتمد رؤية متكاملة لدعم الابتكار وريادة الأعمال ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 1700 قتيل

اجتماع طارئ لمجلس جامعة الأزهر حول إطلاق مشروع الحرم الذكي

أكد فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، أننا نشهد تطورًا تكتولوجيًّا كبيرًا في الجمهورية الجديدة بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وأوضح فضيلته خلال ترأسه لاجتماع مجلس الجامعة الطارئ لإطلاق مشروع التحول الرقمي أن ثقافة التغيير مهمة لمواكبة التطورات التكنولوجية، وأن الأعمال التكنولوجية الجديدة تواجهها بعض الصعوبات؛ بسبب عدم الاعتياد عليها.

ولفت أن الحاسب الآلي قد واجه في بداية إدخاله للمؤسسات التعليمية أفكارًا تقليدية تسببت في ركوده بعض الشيء؛ ومنها: اعتقاد بعض الموظفين أن الحاسب سيكون بداية النهاية لهم، إلى أن عرفوا أهميته، وصاروا لا يستغنون عنه عندما تيقنوا أنه عاملٌ مساعدٌ لهم في إنجاز أعمالهم، مشيرًا إلى أن الجامعة بدأت التحديث منذ ثلاثين عامًا وتطورت عامًا بعد آخر إلى أن احتفت الآن بمنظومة الحرم الذكي.

وأضاف رئيس جامعة الأزهر أنه في ظل التطورات السريعة والمتلاحقة للتكنولوجيا في العصر الرقمي أصبح من الضروري بناء القدرات البشرية وتأهيلها تكنولوجيًّا للإسهام في بناء الجمهورية الجديدة وربطها بمهن المستقبل التي تعتمد على استخدام البرمجيات المتطورة والذكاء الاصطناعي.

وأوضح أن مشروع الحرم الذكي لجامعة الأزهر سيسهم في بناء مهارات أبنائنا الطلاب في مجالات التقنيات الحديثة والمتقدمة في تحقيق التطلعات الرقمية المصرية، مما يعزز من مكانة جامعة الأزهر كقبلة لطلاب العلم من شتى بقاع العالم ويرفع من تصنيفها.

وقدم المحرصاوي الشكر للسادة نواب رئيس الجامعة وللسادة العمداء وللموظفين؛ لتعاونهم في إنجاز المهام التي تمكن الجامعة من التحول الرقمي والتطور التكنولوجي.