جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 07:38 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية الأرصاد: اضطراب الملاحة بالبحر المتوسط وارتفاع الأمواج حتى 3 أمتار غدا.. وأمطار على السواحل الشمالية «الوزراء» يمدد فترة التقديم للحصول على وحدات سكنية بديلة 3 أشهر إضافية تفاصيل زيارة قبيصي اليوم ومتابعته انتظام اليوم الدراسي بمدرسة ميت غمر للتعليم الأساسي محافظو الدقهلية والغربية وبني سويف يوقّعون بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات ”أنا متعلم مدى الحياة” ضمن شبكة اليونسكو العالمية ارتفاع حصيلة ضحايا تصادم قطارين في إسبانيا إلى 64 قتيلًا حريق واسع وسط الكيان الصهيوني.. إغلاق طرق واستدعاء 50 فرقة إطفاء إضافية

”الرايات البيضاء”.. معرض للفنان العراقي سيروان باران الاثنين

أعلن جاليري مصر عن باكورة التعاون الفني بينه وبين جاليري إرم بالمملكة العربية السعودية من خلال معرض للفنان العراقي سيروان باران يحمل عنوان " الرايات البيضاء " يُفتتح يوم الأثنين 23 مايو الجاري في تمام الساعة الثامنة مساءً بمقر جاليري إرم بالعاصمة الرياض.

وقال محمد العسوي مدير جاليري إرم: "أن الفنان سيروان باران أحد أبرز التشكيليين العراقيين المعاصرين، وتمثل أعماله المتفردة رسائل إنسانية هامة وتوثيقاً للمعاناة التي مر به شعب العراق الشقيق من أهوال ومآسي نتيجة الحرب والصراعات .. "الرايات البيضاء" معرض يتضمن مزيداً من هذه الرسائل في سياق إبداعي يتمرد على مشاهد الألم والصدمة ليحولها إلى تكوينات جمالية ذات خصوصية تشكيلية، ويأتي كتعاون مميز مع جاليري مصر أحد أهم صالات العروض التشكيلية في مصر العزيزة."

من جانبه قال الفنان محمد طلعت مدير جاليري مصر ومنظم العرض: "هذا المعرض باكورة للتعاون مع جاليري إرم وخطوة مهمة يفتح بها جاليري مصر أفاقاً واعدة له ومستهدفاً جمهوراً جديداً ذواقاً ومتعطشاً لهذه النوعية من الفنون، وأنا على ثقة من نجاح العرض المرتقب لما تتميز به أعمال "سيروان" فنياً وتناولها قضايا إنسانية تمس الوجدان في صورة مشاهد مرعبة للمعاناة الإنسانية التي عايشها والتي يطرحها في قوالب فنية جريئة وصادمة أحياناً مثلما تركت آثارها في ذاكرته التي اختزلتها صوراً مفزعة للظلم، فتُثير التساؤل عن مصير الإنسان في هذا العصر، وكأنه حريص على تأريخ هذه الأحداث خوفاً من أن تدهسها عجلة الزمن...".

يذكر أن سيروان باران عارف مواليد بغداد 1968، بكالوريوس فنون جميلة جامعة بابل، عضو نقابة الفنانين العراقيين، عضو اللجنة الوطنية للفنون التشكيلية، عضو الرابطة الدولية AIAP.

وأقام سيروان العديد من المعارض الخاصة والمشاركات الجماعية الدولية والمحلية، وحاز عددا من الجوائز منها جائزة الشباب الأولى 1990، والجائزة الذهبية (مهرجان الفن العراقي المعاصر) 1995، ووسام تقديري (بينالي القاهرة) 1999، والجائزة التقديرية بينالي بغداد العالمي الثالث 2002، والوسام الذهبي (مهرجان المحرس الدولي) تونس 2002.

ويستمر المعرض حتى ٣٠ يونيو ٢٠٢٢ بجاليري إرم (برج الميزان، شارع العليا، مركز الموس، الرياض).