جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 03:00 صـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث تصادم دامي في البحيرة: 25 عاملًا مصابًا في تصادم سيارة نقل وميكروباص بطريق التحدي – النجاح عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط

إطلاق سراح مخرجتي أفلام وثائقية بكفالة في إيران

أطلقت السُّلطات الإيرانية بكفالة، سراح مخرجتَي أفلام وثائقية بارزتين، بعد احتجازهما لأكثر من أسبوع، في سياق احتجاجات على ارتفاع أسعار مواد غذائية أساسية، على ما أفاد نشطاء، أمس.

وأُطلق سراح مخرجتَي الأفلام الوثائقية مينا كيشافوارد وفيروز خسرواني، اللتين أوقفتا في 7 مايو، واحتجزتا في سجن إيوين بطهران، على ما قالت منظمة بدارزاني المدافعة عن حقوق المرأة.

وجاء إطلاق سراحهما المؤقت بعد تدخل عائلاتهما للإفراج عنهما بكفالة، وفق المصدر ذاته. وأكدت وسائل إعلام ناطقة بالفارسية من خارج إيران إطلاق سراحهما.

والأحد، استنكرت مجموعة من المخرجين والممثلين الإيرانيين، بينهم المخرجان جعفر بناهي ومحمد رسولوف، في كتاب مفتوح، توقيف عدد من زملائهم في الأيام الأخيرة بإيران، إضافة إلى مداهمة بيوتهم.
وذكرت لجنة حماية الصحافيين، ومقرها نيويورك، أن خمس صحافيات على الأقل أوقفن، من بينهن المصورة الصحافية ريحانة تارواتي. ويعتقد أن القائمة تضم أيضا مخرجتَي الأفلام الوثائقية فاريسا أنواري وشيلان سعدي.

وقال مدير اللجنة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا شريف منصور، إن "جهود إيران المستمرة لإسكات الأصوات المستقلة زجت بخمس صحافيات إلى السجن. ينبغي على السُّلطات الإيرانية أن تدرك أنه ليس بوسعها إخفاء الواقع الصعب للبلاد عبر سجن الصحافيين".